521 = =2017/5/24 22:12:00
夕刊フジ?
523 = =2017/5/25 20:48:00
546 = =2017/6/30 18:19:00
6月24日放送の『メレンゲの気持ち』(日本テレビ系)で、Hey!Say!JUMPの伊野尾慧(27)がゲスト出演した女優の高岡早紀(44)に微妙な発言をし、同じくゲスト出演していたメンバーの薮宏太(27)にあきれられる場面があった。
この日は高岡のプライベートが取り上げられ、6歳の娘と旅行したタイのプールでくつろいでいる写真などが紹介された。これらについてMCを務める女優の久本雅美(58)が「こんな美人なママいたら、みなさんどうですか? 伊野尾」と伊野尾に話を振ったところ、伊野尾は「えっ、でも……」と、慌てた様子で口ごもり、続けて「自分のお母さんっていうのもいいんですけど、友達のお母さんがいいなと思います」と、意味ありげなコメントをした。
この伊野尾のコメントにはいとうあさこ(47)も、「何をしようとしてんだ! おめえは」とツッコミを人れ、薮も「おまえどこ行っても、こんな感じなんだね」とあきれた顔を見せた。しかし伊野尾は堂々と、「どこでもこの感じでやりますから」と胸を張り、出演者たちを笑わせていた。
「伊野尾は5月に放送された『しゃべくり007』(日本テレビ系)でも、映画で共演した山本美月(25)とのキスシーンを見ると“興奮する”とストレートな発言をして話題になりました。Hey!Say!JUMPのメンバーでは、最もバラエティ番組で活躍していますが、こんなぶっちゃけ発言とルックスとのギャップがウケるからでしょうね」(芸能誌記者)――際どい発言が、伊野尾の売り!?
549 = =2017/7/6 13:04:00
荒波に巻き込まれるのか。朝の情報番組『めざましテレビ』(フジテレビ系、以下同)に出演中のHey! Say!?JUMPの伊野尾慧(27)が、“コストカッター”の異名をもつフジテレビの宮内正喜新社長(73)の標的になるのではないかと取り沙汰されている。
伊野尾は2016年春に起用されて以来、木曜日パーソナリティとして週1で同番組に出演中。主に「イノ調」など自身をフィーチャーした特別コーナーを担当している。
■スキャンダル続出でも出演続ける伊野尾に批判も?
そんな伊野尾の身辺はキナ臭い。2016年9月にはセクシー女優?明日花キララ(28)との海外プールデート疑惑を報じられ、さらに同年12月にはTBSの宇垣美里アナ(26)、フジの三上真奈アナ(28)とのW熱愛が発覚。しかしいずれもお咎めなし。
『めざましテレビ』に出演を続ける伊野尾に、視聴者の不満は高まっている。一部では「伊野尾いらない」「朝から腹立つ」「ラーメンに乗ってるメンマくらいいらない」「はやくめざまし降板しろ」とけんもほろろの批判が相次いでいるのだ。
「伊野尾はそもそも、情報番組に特化した実績や知識があるわけでもない。ジャニーズファンを呼び込むためだけの色物起用ともいわれていた。スキャンダル後も懲罰はなく、フジとジャニーズのズブズブな関係を暗に示している。いわば亀山千広社長(61)時代の負債の一つでしょう」(報道関係者)
そんな状況に風雲急を告げる動きを見せそうなのが宮内社長だ。
BSフジの社長時代に社員を積極起用して“コストカッター”と呼ばれている宮内社長が、『めちゃ×2イケてるッ!』や『とんねるずのみなさんのおかげでした』など低視聴率の長寿バラエティ番組、『情報プレゼンター とくダネ!』の小倉智昭(70)や『直撃LIVE グッディ!』の安藤優子キャスター(58)など高額ギャラのフリーアナウンサーを切るのではないかとウワサされている。コストカットの勢いはそこだけに留まらない気配だ。
「宮内社長が特に力を人れようとしているのが報道系の番組。『BSフジLIVE プライムニュース』の実績にもとづき、大幅な見直しが図られるだろう。フジの看板情報番組である『めざましテレビ』も立て直しが急務な案件。宮川社長から見れば、伊野尾の起用はお遊び以外の何ものでもないでしょう。ジャニーズとの関係に一定の秩序をもたらすことができるのか。今年10月の改編期、あるいは来年4月が注目です」(前出?報道関係者)
伊野尾に宮川社長の冷徹な戦力外通告は下されるのか。ジャニーズで台頭してきた有望株が窮地に立たされている。
553 = =2017/7/8 17:53:00
555 = =2017/7/31 7:38:00
27日放送のゲームバラエティ番組『VS嵐』(フジテレビ系)に、嵐の後輩となるアイドルグループ「Hey!Say!JUMP」が出演し、メンバーである伊野尾慧(27)が先輩に対する仰天行動について瀑露された。
嵐の相葉雅紀(34)は、伊野尾について言いたいことがあると発言した後、「この間コイツ家に来たんすよ。だいたい後輩が先輩に物たかるのって、洋服とかでしょう。それが何を思ったのか、家のリビングの上に吊ってある照明を持って帰ったんすよ」と、伊野尾の度を超えたおねだりぶりを瀑露した。
この発言に対し、伊野尾は「ダメ元でもらえるかなって思って、ちょこちょこっと言ったら、もらえちゃったんですよ」と答え、「今日も(番組のゲームに)勝って、(相葉の家にある)ダイニングテーブルあたりをもらって帰りたいと思います」と平然と語っていた。
同番組ではこの他にも、伊尾野が相葉に対し、失礼な発言を繰り返していた。
もちろん、仲の良い間柄だから軽口が叩けるということもあり、失礼な後輩というエピソードで笑いは起こっていたが、おねだりのレベルでは済まされない伊尾野の傍若無人な振る舞いに、女性向けネット掲示板「ガールズちゃんねる」では、批判の声が多く集まっている。
「先輩だったら断りにくいよね。でも照明とか地味に高いし相葉ちゃんかわいそ」
「照明なんか持って帰られたら、その日相葉くんはどう過ごしたんだろ?その部屋は暗がりだよね。いくら金持ちでも照明に予備なんかないよね」
「バラエティのネタだって分かってるけど伊野尾嫌い。伊野尾と仲良くしてる相葉くん、心が広い」
「かっこいい照明だったとか、付け加えたら大分印象違うのに。残念なキャラ」
先輩の相葉が後輩のやんちゃな行動を仕方なく許しているというように見えた人も多く、不快に思った人もいるようだ。
伊尾野の失礼なエピソードは他の番組などでも語られているようで、そのキャラ自体を問題視する声が多い。
「この人先輩を怒らせたり困らせたりする話が多すぎて心配になるレベル。中には本気で怒ってる人もいるんじゃないの?」
「昔TOKIOのリーダーがこいつの態度に嫌悪感表してたよね。言葉は選んでたけどテレビであまり見ないリーダーの引きつった顔だった」
「こいつ出始めてから目覚まし見なくなったわ。『ZIP!』(日本テレビ系)の良さに気づけて良かったけど」
また、Hey!Say!JUMPのグループ自体がこれからさらに知名度を上げて行こうという時に、『めざましテレビ』(フジテレビ系)などで比較的知名度のある伊尾野の悪評は、グループ全体の人気にも影響を及ぼしかねない。
「このグループってトーク力全くないよね。面白くするために人バカにして白けさせてるイメージ」
「このグループは誰がトークを回してるの?昨日誰1人目立ってなかったけど」
グループに1人でもトークを引っ張っていくメンバーがいれば笑いにつながるのであろうが、他のメンバーもなかなかフォローはできないという点が実は深刻さにつながっているとも言える。
「許される失礼な後輩キャラ」が一般にも浸透すれば、キャラ立ちとしては成功であろうが、「裏では実は礼儀正しい」などの裏付けがなければ、単に悪いイメージだけがひとり歩きするのではないだろうか。