09夏月九《BUZZER BEAT~崖沿的英雄~》剧情讨论楼

17681= =发表于:2009/7/29 0:29:00

不用重复啦,都说了个人感受性不同了,你不喜欢有很多人喜欢

17682= =发表于:2009/7/29 0:30:00

蹲等HD来数NAOKI 的汗毛。。。。。。kya

NAOKI已经萌到我可以无视其他演员和不明生物的地步了

17683= =发表于:2009/7/29 0:31:00

我最萌沙滩切换那一段,KYA~~~

17684= =发表于:2009/7/29 0:32:00

-------

我已经repet无数遍来自虐了

17685= =发表于:2009/7/29 0:34:00

-------

=======

我觉得这里才是第三集的高潮部分,每次高潮都在最后啊

17686= =发表于:2009/7/29 0:38:00

-------

=======

我觉得这里才是第三集的高潮部分,每次高潮都在最后啊

-----

我简直难以想象,这之后的8集该会怎么个萌啊啊啊啊

17687==发表于:2009/7/29 0:43:00

私の廻りにいる人たちの反響がすっごくいいわ
もうね みんなの言葉聞くだけで泣きそうになる
電話を受ければ「昨日ブザービート見ましたよよかったですね~」
って第一声に言ってくれたり
会社のおばちゃんも「昨日のやまぴーカッコイイね~」って
ファンじゃない人も見てくれてる方たくさんいるよーーーー
「うちの かみさんも夢中で見てるよ」
この方の奥様は58歳です
年齢層も広いんじゃない
んで妹からもさっきメールがキターーーーーー
「あのドラマ面白い~やまぴーのファンになりそう
お母さんもやまぴーいいじゃんっていいながら見てるよ笑」って
母は妹夫婦と一緒に住んでいるんだけど~
母はやまぴの事あんまり好きじゃないのよ
以前私の家に来た時
私の部屋に飾ってあるやまぴのうちわが気に入らない
って言って
うちわを裏返して帰るんだわ
それぐらい嫌いだった母からも
お褒めの言葉を頂きました~
直輝のキャラが好きみたいですが~
3話のビジュ最高だよね
どこがいいって一言じゃいえないぐらい
全部大好き
菜月とのシーンも切なかった~
菜月ったら代々木と寝ちゃうって
あんたはただ やりたいだけなのかっ(お下品で失礼)
代々木みたいな男も大嫌いだし
浮気する菜月も嫌い
莉子と直輝の今後が楽しみでしょうがないーーー
早く先が見たいよ~

17688==发表于:2009/7/29 0:45:00

目をそらし、顔をそむけ、逃げだした男の罪(山下智久)ブザー(相武紗季)ビート(北川景子)

初回は相武紗季の回。二回目は北川景子の回。そして三回目は山Pの回である。結局、序破急できたか。まあ、三角関係では基本のリズムだよな。

今回も「A DAY IN THE LIFE/THE BEATLES」のインストゥメンタルが挿入される。今回は莉子(北川)と川崎(伊藤英明)が会話をするシーンで性急に関係を結ぼうとする川崎を莉子が言葉巧みに拒絶する場面である。今回のアレンジはピアノをバックにギターがメロディーを奏でていく。妄想を膨らませればピアノが菜月(相武)でヴァイオリニストの莉子がギターということになるだろう。お茶の間の多くは菜月と莉子を全くベクトルの違うキャラクターと受け取るかもしれないが???二人は血液型も同じO型だし、同じコインの裏表である。この曲の作為的な使い方があざといのでまず間違いないだろう。二人はさりげなくパートナーチェンジをしながら「女の子の愛の形」を山P相手に踊るのである。もちろん莉子は「自分が落ちた楽団に受かった女友達のコンサートを鑑賞する屈辱がわだかまる人生のある日」なのである。

視聴率は↗14.0%である。平均は14.3%で「婚カツ!」の三回目までの平均12.3%を上回っている。裏番組は「水戸黄門」13.4%、「ニュース」12.9%、「TVタックル」12.3%、「深イイ話」10.5%、「やりすぎコージー」*6.4%で時間帯のトップになっている。まだまだ予断は許さないが「婚カツ!」が残した残土は除去されつつある模様。月9復興の兆しである。

本題に入る前に恒例の週末の視聴率チェック。「オルトロスの犬」11.4%(「スマイル」の後番組というマイナス要素を除いてもタッキー&錦戸ではものたりない数字???もう少し知能設定アップを期待したい)、「メイド刑事」↘8.0%(時代劇だからな???)、「華麗なるスパイ」↘*8.3%(メイド刑事に辛勝)、「リミット」↗*6.1%(モキュ上げキター)、「怨み屋本舗R」↗*4.4%(不吉な微上げキター)、「イケ麺」↘*2.1%(微下げだがどうでもいい)、「官僚たちの夏」↘*8.0%(メイド刑事と並んでどうする)、「天地人」↘21.0%(どんとはれ殿のおそばにいたいのです???魔女裁判の香織と菊姫同じキャラかよっ)???以上。

で、『ブザー?ビート~崖っぷちのヒーロー~?第3回』(フジテレビ090727PM9~)脚本?大森美香、演出?西浦正記を見た。とりかえしのつかないことをしてしまった時、すぐにとりかえしがつかないことをしてしまったと本人が分るとは限らない。ビーム?サーベルで愛する人の搭乗するモビルアーマーを粉砕してしまえばすぐに言えるセリフが「愛」を壊した時にはそうと悟るまでに時間がかかることがある。人は若さゆえのあやまちというのを認めたがらないものだから???ずっとずっと後までなぜあの「愛」が失われてしまったのか判らなかったりもするのだ???いい加減、ガンダムネタ禁止の警告に気がつけよ。

もちろん、それほどにとりとめないことだから???愛が死んだのにまた復活することもある。ここが恋愛ドラマの醍醐味だ。とにかく???今回は直輝(山下)が菜月の愛を失うまでの一部始終を緻密にそして冷酷に描いていくのである。

さて、まず???直輝は一人のプロのスポーツマンとして崖っぷちに追い込まれていることの念押しである。その象徴が所属クラブのロッカールームの光熱費削減だ。プロは体が資本だから不注意なケガは避けるのが基本である。そのプロ選手たちの部室の蛍光灯が半分に減らされ、部屋が薄暗くなる???ということは心理的なわびしさとは別に選手の健康管理能力をチームが失いつつある一つの証拠である。薄暗さの中で転倒などの事故が起きることのリスクを危機管理担当者が安く見積もっているのである。ものすごい危機である。

しかし???選手たちは笑い事ですませようとする。

経済的理由から転居を余儀なくされた秦野(溝端淳平)の身の上もジョークの種だ。その秦野と数万円しか年棒の変わらない直輝も笑いの輪に加わる。

「こんなとき???お金持ちの恋人がいたら???」と嘆く秦野に「そんなこと言うな???女は守ってやるものだ」とコーチの川崎が言えば直輝も尻馬にのって同意するのである。

そんな直輝の無邪気な笑顔を???代々木(金子ノブアキ)は嘲笑う。

直輝には二年間も交際している恋人?菜月がいる。前のシーズンで「優勝したら結婚しよう」と制約つきのプロポーズをした直輝だったが???優勝を逃し???結婚話は棚上げになっていた。

そんな直輝と二人きりの夜。自慢の手料理を菜月の部屋で調理した直輝に菜月はあらためて「結婚」を申し出る。

菜月にとって結婚は二人で家庭を築き上げていくもの。菜月は直輝の崖っぷちの状況をすべて理解した上で???共に苦労を分かち合おうと持ちかけているのである。

それに対して直輝は「自分の考える経済的な問題や???将来に対する不安???そして恋人に対する心理的優位性を失いたくない」など様々な気持ちから「今はまだ待ってくれ」と菜月に告げる。「状況はもっと良くなるはずだから」と問題を先送りにしたのである。

直輝の心には菜月とのびしょびしょ濡れのトレーナーが渇くまで抱きあった夏の昼下がりの記憶がある。直輝は将来を不安に思いながらも根拠のない自信を持っていて同じように菜月の心がまだ自分だけに向いていると楽観しているのである。

しかし???すでに菜月は代々木と火遊びの一夜をともにしている。

お茶の間だけは知っている???「こんな俺でごめん」と直輝が菜月を抱きしめたとき???菜月がどこか遠くを見つめていることを。

直輝は崖っぷちに立ち、すでに足は崖からはみ出して???爪先が蹴った小石が奈落へと転がっているのである。

菜月は直輝が自分を拒絶し???拒絶したことにも気がつかないA型ならではの鈍感さで囁く愛の言葉を途方にくれた思いで聞く。また許さなければいけないのか。

この男の子供じみたわがままを。

秦野の住居問題を解決するために母親(真矢みき)に空き部屋の使用を相談する直輝。

菜月はなんと言っただろうか。「この部屋で一緒に暮らしましょう」???菜月は直輝に精神的な自立を求めているのである。しかし???直輝はそんなことには全く思いが及ばない。菜月が深層心理では「敵視」している母親に甘えるのである。そこに突風のように現れる嫁いだ姉?雪乃(ちすん)???。夫の「浮気」に立腹しての里帰りである。小姑ダブルかよ???。妹の優里(大政絢)はまだしもこの弟を支配している風な姉の態度。

直輝の片足はほとんど宙に浮いている感じになりました。

そんな直輝の危うさを全く知らない莉子は???これから若かったなにもかもが???を始めるのである。

初対面から直輝に強く惹かれている莉子は???ルームメイトの麻衣(貫地谷しほり)が菜月を批評して言うところのスポーツ選手を「彼氏」にしちゃうタイプである。莉子と麻衣は似た者同志なのだ。

莉子はコーチの川崎から交際を申し込まれ、キスも奪われ、デートもする仲だったが???直輝に一目惚れをしている。無自覚の風を装ってはいるが???莉子ははっきりと直輝を「男」として意識している。直輝に恋人がいると知れば苛立ち、直輝に対して川崎から「恋人」として紹介されれば不本意なのである。莉子は「直輝と自分」が恋人でないことの落胆を隠さない。

そして???直輝の姿を求めて「いつもの公園」にやってくるのだ。

直輝はそんな莉子の気持ちをある程度は知っている。しかし、直輝は自分の気持ちを隠すし、それに気がつかないふりもできる。

ヴィヴァルディの協奏曲「夏」は雷鳴をソロヴァイオリンが奏でる。突然、嵐のように二人は接近したお互いの顔を見つめる。二人は互いを意識しているのだ。

そんな二人のために粗大ゴミを公園に不法投棄するチンピラたち。これは「おい、あんたたちいいムードだね???ちょっとオレたちにも分けてよ」パターンの奥ゆかしい変形である。

ビールのために大胆になった莉子は犯罪者との追跡劇を繰り広げ警察まで介入して大騒ぎである。しつこいようだが「体が資本のスポーツ選手」にとっても「指が大事な芸術家」にとってもあってはならない逸脱である。

しかし二人は白いスニーカーを汚さないように裸足で雨の中を歩くのだ。

それは青春の血が騒ぐからなのである。それはかっての菜月と直輝の姿でもある。しかし、菜月が一足先に大人になろうとしているのに対し???直輝はまだ青春が不足しているのである。だから???莉子の部屋へ行き???青春仲間に趣味の清掃や調理で恩をほどこすのである。それが???父親が離婚して去っていた女系家族に躾けられてしまった直輝の女に対するいつものアプローチなのである。

「しけたチームに来てしまった」と嘆く代々木が「コートではボールを追い、コートの外では女を追う」ように直輝は「コートの中ではボールを追い、コートの外ではフレンチトーストを作る」のだった。

だから、直輝は???危機的状況にありながら浮気を始めた???ということだ。

そして???再び???直輝と菜月。代々木の歓迎会から???代々木の挑発的な誘惑に耐えかねた菜月は体調不良を口実に直輝を誘って抜け出した。

その菜月の嘘を真に受けて???「お粥」を作り始める直輝。

しかし、菜月は正直に「それは嘘で???直輝と愛し合いたいだけだ」と打ち明ける。しかし、直輝は耳を貸さない。菜月とともに新しい生活を始める気持ちがさらさらないからである。その次のステップに踏み出す勇気がない以上???菜月の求愛は鬱陶しいばかりなのである。

なぜなら???直輝は???想像もつかない大成功をおさめて菜月を幸福の絶頂に導くという自分の夢にこだわっているからである。それ以外の形で菜月と生きていくのは嫌なのだ。

そうである以上???今の菜月は???ダメな自分の恋人にすぎないタダの女なのである。

その夢を破壊しようとする菜月から目をそらし、顔を背ける直輝。

その不実な態度についに菜月の堪忍袋の緒は切れたのである。

「なによ???いつかはいつかはって???小学生みたいなこと言って???今がその時なのよ。今はもうやらなければいけないときなの。現実を見ないでどうしてステップアップすることができるの。目をつぶってシュートをしてどうするの。あなたのプライドは誇り高き男のものじゃない。ただの卑怯者の言い訳でしょう???」菜月はたちまち???とりかえしのつかないことを言ったと気がつき「ごめんなさい」と謝罪する。

しかし???直輝は脱兎の如く逃走するのだった。

そして???いい年して(実際には)恋人もいない川崎に誘われるままに「海」へと出かけていくのだった。

そこには青い空とつかのまの慰めがある。白く浮かんだ水着の跡をなぞって雷の音を聞くために太陽が降り注ぐ。

そこで芸術家で虹を捜しているから水着にならない莉子にものたりなさを感じた直輝は「夏の桟橋」とともに菜月に謝罪のメールを送る。

しかし???すでに直輝の足元には崖っぷちはないのである。もうとりかえしのつかないことをしてしまった後なのだ。ただ???直輝はそのことに気がつかない。

もちろん???わがままは男の罪だがそれを許さないのは女の罪なのだ。

代々木に抱かれながら菜月の瞳にはもつれた糸をひきちぎられた女の痛々しい光が浮かんでいる。しかし、直輝という「元の彼氏」にはできなかった。どうしても???大人の恋愛は???この頃には。

そういう「男」を山Pが切なく演じきったのだった。まあ、チューベローズに続いてチューリップがやりたかっただけなんですけどね。ああ???虹とスニーカーの頃よ???なのでございます。

17689= =发表于:2009/7/29 1:01:00

刚去看了早售的TV杂 小剧透

下集中 NAOKI去看RIKO的小提琴LIVE

有一张手里拿着一支小黄花(说是向日葵)的图片

和预告里教练的一大束红玫瑰形成鲜明对比 喷

还有好像第五集MS会有何搞笑艺人一起入浴的场景

17690= =发表于:2009/7/29 1:14:00

仰望LS那一长长长串日语。。。。。。

17691= =发表于:2009/7/29 1:15:00

第四集啊

下周一快到吧

17692XxxZero发表于:2009/7/29 1:17:00

还是决定写完观后感再看大家的回复,有点想哭

其实这集每次看到naoki和菜月在一起都觉得很虐,对于一个女人来说,主动求婚却被拒绝,开口说“我想要你”被拒绝,都是让人很难过的事吧……而且第一集她对直辉表现出不耐烦的时候真的觉得她是不是不爱直辉,可是今天看了吵架,只能说她实在是爱,可是爱得力不从心

直辉……老实说我到现在都无法揣测他对于女友方面的更多性格,第一集觉得他对于女友唯命是从又很喜欢,第二集觉得只是普通高中生般纯洁的恋情,这集…甚至觉得他只把女朋友当小孩子疼。我不知道BJ到底想怎样描述他的恋爱观,第一集明明连婚都求了戒指都买好了,这集却拒绝

不过真的像前面有姑娘说的,两个都觉得很心疼……吵架那里想哭,眼泪却卡在眼眶里掉不下来,憋得很难受很难受;最后直辉道了歉发了mail,菜月却在代代木的床上,两人躺倒的侧面都让人觉得很虐…是因为心里都有对方却总感觉爱得力不从心吧,直辉小心翼翼道歉的样子,捂着耳朵说“你别说了”的样子…看了真的很心疼…吵了架立刻觉得是自己的拒绝让对方不开心,证明这件事也让他想了很久吧……

啊,心里很矛盾,我希望直辉身边有个像莉子这样能给他勇气的女生,但是又在希望他和菜月能好好地走下去获得幸福……编剧大人,请你爽快点让菜月变成坏女人吧,这样我就不纠结了……

17693= =发表于:2009/7/29 1:18:00

一支小黄花

=========

NAOKI。。。你。。。

不过挺符合人物形象的

觉得RIKO应该会更开心收到NAOKI的那朵小花。。。

17694= =发表于:2009/7/29 1:23:00

可是今天看了吵架,只能说她实在是爱,可是爱得力不从心

======

相反,看了吵架,觉得她根本不爱NAOKI

17695= =发表于:2009/7/29 1:26:00

第一集明明连婚都求了戒指都买好了,这集却拒绝

===============================

这个可以解释

他求婚和拒绝的时候,心理变化太大了,降薪,没信心,和riko谈话中他也坦言自卑

女友说结婚了可以搬到她家里住,对于一个想给女友幸福的男人来说,应该没办法接受吧

17696XxxZero发表于:2009/7/29 1:46:00

看了那段虐,心里蛮阴暗的,来说点明朗的吧

下集莉子就会发现自己喜欢的是naoki了吧,赶快明朗点很好~今天一起听音乐那里真的很萌,和莉子在一起貌似总是让人感到轻松和愉快……不过这样才适合直辉吧,直辉感觉也挺孩子气的,两个人都没有负担也许会更快乐~

还有就是……28L的图片,为啥我这一张都看不到?连小红叉都没有……直接就没图%……

17697= =发表于:2009/7/29 1:51:00

直辉第一集的时候还主动向菜月索吻来着

第三集当时那个气氛,特别是菜月说了那段话以后的气氛,根本就不适合KISS

菜月把话题都挑起来了,直辉哪儿还有心思打KISS,他那表情根本就是很认真严肃地想弄清楚菜月到底要说什么

17698==发表于:2009/7/29 2:03:00

看片尾的预告,觉得RIKO好像明白自己喜欢NAOKI了。

17699= =发表于:2009/7/29 2:22:00

耳をふさいで
「わかった、わかった…もういいよ」って
出て行く直輝が

小辉辉捂住耳朵时,说的是,我知道了我知道了可以了

17700= =发表于:2009/7/29 3:22:00

fy