~♂★PT29★一番仲が良い人よ月が奇麗だから一緒に見なよ☆

2041猛暑ニッポンをさらに发表于:2018/7/24 14:17:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00000002-cine-movi

"

山下智久&二宮和也&山崎賢人…猛暑ニッポンをさらに熱くするイケメン医師たち

7/24(火)9:15配信

白衣が似合う俳優といえば、誰をまず思い浮かべるだろう?
...
そんな中、7月からスタートした新ドラマや待望の劇場公開となる人気シリーズでも、旬な俳優たちが医師役を演じ、それぞれに魅力を炸裂させている。
...
山P&有岡&成田ら、リアルさに定評ある「コード.ブルー」がスクリーンに!
木曜劇場といえば、これまで「Dr.コトー診療所」シリーズや「白い巨塔」「医龍-Team Medical Dragon-」シリーズなどが放送されてきた“人気医療ドラマ”輩出枠。ここで、ちょうど10年前の2008年7月にスタートしたのが「コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」だ。

“ドクターヘリ”を題材にした初めてのドラマで、リアルな医療.災害現場の描写や5人の若き主人公たちの成長物語が人気を博した。大事故.災害での患者の優先度を示す“トリアージ”などの用語を、本ドラマで初めて知った人も多いだろう。実際の医療従事者から見ても「かなりリアル」という声も聞く。スペシャルドラマ(’09)、月9に移動した2nd Season(’10)、そして昨年の3rd Seasonとストーリーを紡いできたが、ついに劇場版が7月27日(金)より公開される。

それまで「プロポーズ大作戦」や「野ブタ。をプロデュース」などチャラいイメージのあった山下智久が、優秀だが、どこか人を突き放したようなフェロー.藍沢耕作を演じるというのも、当時は新鮮に映った。真面目で素直、著名な医師を父に持つ白石恵(新垣結衣)、強気に見えて繊細な自信家.緋山美帆子(戸田恵梨香)、口調は強いが頼りになるフライトナース.冴島はるか(比嘉愛未)、さらに人のよいムードメーカー的な藤川一男(浅利陽介)の5人のメンバーがいずれも、劇中のみならず、いまや映画やTVには欠かせない存在へと成長している点も素晴らしい。

3rdでは、藍沢は脳外科、白石は救命のリーダー、緋山は産科、藤川は外傷整形と、フライトドクターを目指すフェローだった4人が中堅ドクターへと成長し、藍沢が「かつての俺たち」と語る新しいフェローを指導する立場であることも、見どころの1つとなっていた。それに続く劇場版では、成田空港と海ほたるで未曽有の大事故が連続発生、大病院の息子でプライドの高い名取(有岡大貴)、心優しいが気弱すぎる灰谷(成田凌)、優等生の横峯(新木優子)やフライトナースの雪村(馬場ふみか)たちの活躍やさらなる成長も注目ポイントとなる。

山下さんは、10年間演じてきた藍沢先生に相当な思い入れがあるようだ。完成披露試写会では「すてきな仲間に出会えて、この奇跡を作ってくれたのは、応援してくださった皆さんだと思っています」と胸いっぱいの様子で、10年分+αの思いを明かしていた。

劇場版には藍沢のライバルの脳外科医.新海先生(安藤政信)に、橘先生(椎名桔平)、西条先生(杉本哲太)ほか、懐かしい人物が登場する…かも。10年間、本作とともに歩んできた「Mr.Children」の「HANABI」が流れるとき、どんな感慨が押し寄せるのか楽しみで仕方がない。
...
医師役には、安心感を与える爽やかさや説得力を持たせる演技力はもちろん必要だが、必ずしも清廉潔白なキャラや超人的なキャラでなくてもいいのだ。習得した特別な技能と経験値を最大限に駆使して“命を救う”という、純粋で揺るぎない使命をどんな形であれ体現できるかに尽きる。

「暑い、暑い」が口グセの今夏は、一筋縄ではいかない“命の現場”でのイケメン医師たちの熱演に目が離せなくなりそうだ。

最終更新:7/24(火)9:15
cinemacafe.net "

2042好物のカップラーメン发表于:2018/7/25 0:01:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00000125-natalien-musi

"

山下智久、好物のカップラーメンをKinKi Kidsと味わう

7/24(火)22:43配信

音楽ナタリー

山下智久が7月28日(土)放送のフジテレビ系「KinKi Kidsのブンブブーン」にゲスト出演する。

山下は好物のカップラーメンをMCのKinKi Kidsと共に味わうほか、カップラーメンの専門家を迎え豆知識やこの夏おすすめのアレンジレシピを学ぶ。さらに番組ではキンキの元専属バックダンサーだった山下がダンスの腕前を披露する。

■ フジテレビ系「KinKi Kidsのブンブブーン」
2018年7月28日(土)11:21~11:50
<出演者>
ゲスト:山下智久
MC:KinKi Kids

最終更新:7/24(火)22:43
音楽ナタリー "

2043高校の修学旅行北海道发表于:2018/7/25 1:24:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180723-00155503-the_tv-ent

" 7/23(月)13:59配信

ザテレビジョン

作品誕生から10年の節目の年に初の劇場公開作品となる映画が完成。7月27日(金)に「劇場版 コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」として全国ロードショーを迎えるが、公開に先駆け、公開前最後の週末となる21日、22日に主演.山下智久ら主要キャスト陣が日本縦断3400kmに及ぶファンミーティングを行った。

山下、新垣結衣、戸田恵梨香、比嘉愛未、浅利陽介の5人が札幌.名古屋.大阪.福岡の4都市へ飛び、「コード.ブルー」史上初めての全国ツアーを特大の規模で実施し、全国各地で“コード.ブルー旋風”を巻き起こした。

初日の札幌プラザ2.5では、山下が映画のイベントとしては初めてのMCを担当。

最初は緊張しながらも、キャスト4人との会話を楽しみながら「北海道には高校の修学旅行で来たことがあるんですが、当時、ウニを食べられなかった僕が、北海道でウニ食べてから、なまら好きになったねー」などと、時に北海道弁を混ぜつつ、和気あいあいとした舞台あいさつで会場を盛り上げた。

また、他のキャストも「北海道のお弁当がなまらおいしくて食べ過ぎちゃったけど、まぁいいっしょ!」(新垣)、「今日のイベント、なまら楽しみましょうー。よろしくお願いします!」(戸田)

「北海道は涼しいかなぁと思っていたけど、暑いですね。暑い今年の夏には、涼しい映画館で『コード.ブルー』に見に行った方がいいべさー」(比嘉)、「なまら焼きとうきびがうまい北海道!1万5千通から選ばれた会場の皆さん。今日はみんなと会えて、なまらうれしいです!」(浅利)と、それぞれオリジナルの言葉であいさつした。
...
ほか、22日の大阪では山下が再びMCを務め、「大阪の皆さんのノリのよさと温かさで緊張もほぐれました!」と会場との一体感を感じた様子を見せ、福岡では比嘉&浅利“夫婦”がMCを担当。

福岡空港上空が突然の雷の影響で着陸できず、急きょ熊本空港に着陸してバスで2時間かけて福岡に着くというハプニングに見舞われたものの、無事にファンミーティングを完遂した。

全国4カ所でファンミーティングに集まった観客は約4200人という大規模なイベントを、「コード.ブルー」5人の絆によって成功させた。27日の公開へ向けて、最高の追い風が吹いている。(ザテレビジョン)

最終更新:7/23(月)13:59
ザテレビジョン "

2044男性が憧れる理想のボ发表于:2018/7/25 8:45:00

https://www.oricon.co.jp/special/51469/

" 2018-07-25

男性が憧れる理想のボディランキング

ずっと裸でいたいぐらいの猛暑が続く今年の夏。そんな時期だからこそ、男性たちは女性からの視線を気にしたり、男同士でも友人の筋肉の付き具合を見て、密かにパンプアップに励んでいる人もいるのでは?そこで、世の男性たちはどんな男性有名人のボディを参考にしているのかを調査した『男性が憧れる“理想のボディ”ランキング』を発表。...

9位はジャニーズの俳優.歌手【山下智久】。映画『あしたのジョー』では矢吹丈役に挑みストイックに体を鍛えて、漫画界を代表する人気キャラクターになりきった。7月27日に映画版が公開される『コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』では、ドラマ版から彼が手術着に着替える際に見せる細マッチョのセクシーボディが話題を呼んでいた。「ドラマで上半身裸になった時に鍛えられた体しているなぁと思った」(愛知県/10代)、「コード.ブルーを見ていると、シリーズ追うごとに、たくましくなっていくのがわかる。映画が楽しみ」(埼玉県/50代)などの意見が散見された。
...
 今回のランキング結果から、現代の男性が憧れの対象としているのは、ぜい肉を削ぎ落としてストイックに鍛え上げた健康的なボディ。だが、それを誇示するのではなく、 “脱いだからすごい”のチラ見せタイプの筋肉が一番望まれているようだ。夏だからこそ、海や話題のナイトプールなどで一目置かれるよう、理想のボディに向かって日々のトレーニングに勤しんで欲しい。
【調査概要】
調査時期:2018年7月13日(金)~7月19日(木)
調査対象:計500名(自社アンケート.パネル【オリコンモニターリサーチ】会員10代、20代、30代、40代、50代の男)
調査地域:全国
調査方法:インターネット調査
調査機関:オリコンモニターリサーチ

男性が憧れる理想のボディランキング

9 山下智久

• 上半身を見た時 鍛えられた体しているなぁと思った(愛知/10代)
  • 『あしたのジョー』で鍛えた実績(神奈川/50代)
男性が憧れる 理想のボディランキング 世代別TOP5...
[IMG]http://i67.tinypic.com/10pyek0.jpg[/IMG]
...?"

2045人間が好きになりまし发表于:2018/7/25 10:57:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180724-00000035-sasahi-ent

"

山下智久、10年前に比べて「人間が好きになりました」 友人との交流も明かす〈AERA〉

7/25(水)11:30配信

俳優で歌手の山下智久さんがAERAの表紙に登場。年齢を重ねる中で感じたという、自身の変化について次のように明かしている。

満を持して映画化された「コード.ブルー ─ドクターヘリ緊急救命─」。主演をつとめる山下智久は、自身について連続ドラマの1作目が始まった10年前と比べて「人間が好きになりました」と語る。まだ23歳だった当時は「尖っていて視野が狭かった」のだという。

「大学時代の友人たちとの交流で、職業や国籍に関係なく、みんな同じようなことで悩んだりもがいたりしてるんだとわかりました。僕は子どものころからこの世界で仕事をしていたので、それまではどこかで他人に対して線引きをしていたんです」

大学は商学部卒。友人には商社マンが多い。自分も同じ企業人だと笑う。

「応援してくださるファンの方が喜んでくれるものを届けたい。そのためには事務所の後押しが必要です。こういう利益があるからやりたいとプレゼンして、アピールしないといけないのは、サラリーマンもアーティストもみんな同じですよね」

インターネットなどの発達で、芸能人の偶像性が薄まったと感じるのも一因だ。

「僕を特別視しないでほしいし、僕も自分の感覚に素直に、シンプルに生きたいです」

例えば、直接的な利益を生むAと、新鮮だけどチャレンジングなBという選択肢があれば、必ずBを取る。

「挑戦が好きなんだと思います。新しいことは怖いですけど、リスクを取らなければリターンはない。Bのほうが絶対に次につながるという勝算もあります」

そして、Bをもたらすのはやはり「人との出会い」だ。

「大切にして、広げていきたいです」

(ライター.早川あゆみ)

※AERA2018年7月30日号

最終更新:7/25(水)11:30
AERA dot. "

2046今夜7月25日19時发表于:2018/7/25 11:17:00

http://www.fujitv.co.jp/FNS/s/

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180725-00012897-jprime-ent

" 7/25(水)4:00配信

週刊女性PRIME

...『2018FNSうたの夏まつり』(フジテレビ系)は、King & Prince、NEWS、Hey! Say! JUMPがアナウンスされている(嵐と山下智久はコメント出演予定)。...
<取材.文/渋谷恭太郎>

最終更新:7/25(水)4:00
週刊女性PRIME "

2047明日19時VS嵐SP发表于:2018/7/25 14:04:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180725-00000052-natalieo-ent

" 7/25(水)13:30配信

明日7月26日(木)に「VS嵐 夏休み3時間SP」(フジテレビ.関西テレビ系)が放送され、「ザキヤマ軍団」としてアンタッチャブル山崎、おぎやはぎ小木、バイきんぐ小峠、尼神インター渚、ミキが出演する。

このたび彼らと「劇場版コード.ブルー」チーム、嵐チームが三つ巴戦を展開。ザキヤマ軍団は昨年2017年の新春SPで三つ巴戦を制したが、このたびメンバーが一新された。これについて山崎は「また別のメンバーに優勝を味わわせてあげたい。(自分が)優しいんでしょうね(笑)」と話して連覇へ意気込む。その一方、ミキ亜生が「コード.ブルー」の大ファンであることを明かし、対戦相手であるにも関わらず「コード.ブルー」チームを応援してしまう一幕も。

また番組内では、嵐とゲストがレースに出場し、スピードワゴン小沢、アンジャッシュ児嶋らパネラーが1位と最下位を予想する「嵐-1グランプリ」が行われる。「ウォーターダッシュグランプリ」ではNON STYLE井上がウォーターボールに入り、ゴールを目指して水上を疾走。「距離感グランプリ」では、FUJIWARA藤本と三四郎.小宮が高所からスポンジに向かって降下し、いかに地面ギリギリで止まれるかを競う。

ボウリング場で変装して一般客から声をかけられるまでに獲得したスコアを競う「バレるまでボウリング グランプリ」には狩野英孝や品川庄司.品川らが登場。「ありがとうグランプリ」は、控え室にいる芸能人を嵐が突然訪問して「ありがとう!」と言わせた合計数を競うレースで、南海キャンディーズ山里が訪問先の芸能人として出演する。

■ VS嵐 夏休み3時間SP
フジテレビ.関西テレビ系 2018年7月26日(木)19:00~21:54
<出演者>

映画「劇場版コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-」:山下智久 / 新垣結衣 / 戸田恵梨香 / 比嘉愛未 / 浅利陽介 / 新木優子
ザキヤマ軍団:アンタッチャブル山崎 / おぎやはぎ小木 / バイきんぐ小峠 / 尼神インター渚 / ミキ
プラスワンゲスト:KEN☆Tackey(三宅健&滝沢秀明)

嵐-1グランプリ
山下智久 / 浅利陽介 / 井森美幸 / 鈴木奈々 / 佐藤栞里 / スピードワゴン小沢 / アンジャッシュ児嶋 / アンタッチャブル山崎 / NON STYLE井上 / FUJIWARA藤本 / 三四郎.小宮 / 狩野英孝 / 品川庄司.品川 / 南海キャンディーズ山里 ほか

※記事初出時、本文に誤りがありました。訂正してお詫びいたします。

最終更新:7/25(水)14:05
お笑いナタリー "

2048= =发表于:2018/7/25 14:41:00

梦幻阵容呀。搬运的姑娘辛苦了~

204910年間で一番変わっ发表于:2018/7/26 1:27:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180725-00155714-tkwalk-ent

"

10年間で一番変わったのは山P?!「コード.ブルー」の5人が日本縦断最終の地.福岡へ!

7/25(水)20:45配信

7月27日(金)に全国公開する 『劇場版コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』の公開を記念して行われたイベント「真夏の日本縦断ツアー(札幌.名古屋.大阪.福岡)」で、7月22日(日)最終地の福岡にメインキャスト5人が登場!

【写真を見る】「10年で一番僕自身が変化したと思います」と観客の質問に答える山下智久

この日、福岡では落雷が起こり、5人を乗せた飛行機は急遽、熊本に着陸。熊本空港から車で福岡入りするというアクシデントに見舞われた。よって開演時間を少し遅らせてイベントはスタート。会場に5人が登場すると、雷に負けないくらいの大歓声で迎えた。

https://news.walkerplus.com/article/155714/image894020.html (山下的第一張獨照, 不好意思如果下面看不見)

イベントは山Pの博多弁「みなさんに会えてうれしいバイ!」からスタート!

• イベントは山Pの博多弁「みなさんに会えてうれしいバイ!」からスタート!

山下智久「いろいろと事情があって遅れてしまったんですけど、みなさんに会えてうれしいばい!」

と、博多弁であいさつを始めると、劇中で夫婦役を演じた浅利陽介&比嘉愛未が「今日は僕らが司会をします!」と司会のアナウンサーから交代。

比嘉愛未「みなさんをお待たせしてしまったんですけど、来てくれているみなさんに感謝しとうよ。楽しんで行きんしゃい!」

浅利陽介「この日本縦断ツアーも福岡がゴールです。みんなよう来んしゃったね!こんなに集まってくれてちかっぱうれしか~。今日はよろしく頼むばい!」

新垣結衣「お待たせ~!福岡のみなさん好いとおよ。遠回りしたけど、福岡に来るのが楽しみやったっちゃん!盛り上がりすぎて倒れんように気をつけりぃねぇ」

戸田恵梨香「お待たせしました!福岡のみんな愛しとおよ~。この夏は『コード.ブルー』観らんといかんばい。今日は思い出、めっちゃ作っちゃーけんね!」

と、それぞれに博多弁であいさつ。

司会の比嘉愛未が「いよいよ7/27に『劇場版 コード.ブルー』が公開になります。キャストのみなさんに、ここに注目して観てほしいというところを教えて頂きたいので、山下さんからお願いします!」とキャストに質問。

山下智久「注目してほしい部分はたくさんあります。2時間で僕らの持っている感情のすべてが表現されていると思いますし、観てくれたみなさんそれぞれにあてはまるような人間ドラマがしっかりと描かれています。僕ら5人の成長や旅立ちも見どころの一つですが、個人的には僕らと患者さんの人間ドラマをしっかりと感じ取ってもらえたらうれしいです」

新垣結衣「いっぱいあるんですけど、終わるまで席を立たせないぜ、という気持ちです(笑)。本当に最後まで見逃せない部分がいっぱいです」

戸田恵梨香「エンディングでは、5人が築き上げてきたものが何だったのか…わかるばい(笑)」

比嘉愛未「本当にすべてを観てほしいのですが、劇場版は、映像美と音楽が素晴らしいです。きっと映画館で、コード.ブルーの現場でいっしょに体験しているような感覚になると思います。ぜひ楽しみにしていてください!」

浅利陽介「これまで『コード.ブルー』を観てくださっていた方には集大成をご覧頂けると思います。最後にはそれぞれの旅立ちがあるので、そこを観て、勇気や希望といった、明日から頑張ろうという気持を持っていただけたらと思います」

と、全員が見どころを語った後は、会場からの質問に答えるコーナーに。

■ 質問1「撮影中、気をつけていたことはありましたか?」

https://news.walkerplus.com/article/155714/image894013.html (山下的第二張獨照, 不好意思如果下面看不見)

【写真を見る】「10年で一番僕自身が変化したと思います」と観客の質問に答える山下智久

• 【写真を見る】「10年で一番僕自身が変化したと思います」と観客の質問に答える山下智久
  • ?

山下智久「危険な現場が多かったので、まずキャスト.スタッフがケガをしないように細心の注意を払ってやっていたのと、命の最前線というストーリーで壮絶な現場なので、楽屋や空いた時間とかは、和やかな空気を作るようにしていました」

■ 質問2「みなさんは10年間一緒に撮影をされていますが、10年前と今とで、一番変わったなという方は誰ですか?」

一斉に指さしで決めることになり、「せーの!」で全員が山下(自身も含め)を指さした。どんなところが変わったのか?というアナウンサーの問いに対して…

山下智久「10年前は僕自身もいっぱいいっぱいだったのと、もちろんみんな良い関係ではあったんですけど、僕自身がバリアを張っていた部分もあったので(笑)。今は、もっともっとみんなのことも好きになったし、職業関係なく、人のことを好きになれたというので、僕が一番変わったかなと思います。いろんなことを経験して、壁にもぶつかって、たくさんの人に支えられている自覚や、人の温かさを感じられるようになったことが、変わったきっかけだったのかなと。(みんなの意見が一致していたということは)恥ずかしいですけどね(笑)。10年という時間が僕自身の成長をさせてくれたこともありますし、時間と経験が僕らの絆を強くしてくれたなと改めて思っています」

■ 質問3「NGシーンを一番多く出したのは誰ですか?」

比嘉愛未「NGというか、恵梨香が笑いをこらえられなくて、笑いが止まらなくなって何回か撮影が止まったりしたよね?(笑)」

戸田恵梨香「だいたいずっと笑ってるから。サードシーズンや映画は、私のくしゃみで一瞬止まる、みたいなことはありました。それは申し訳ないけど…仕方ない(笑)」

山下智久「僕はNGにして欲しかったというシーンはありますね。ヘリポートでヘリから降りるシーンで足がもつれてちょっと変な降り方をしちゃったんです。普通のチャーター機ではそんな降り方しないみたいな感じだったんですけど、OKになっちゃっていましたね(笑)」

大盛り上がりのイベントも終盤、最後に山下智久が「10年間、同じキャスト、同じスタッフで『コード.ブルー』という作品が走り続けることができたのも、こうして応援してくださるみなさんのおかげだなと、このツアーを終えて改めて感じています。感謝の気持ちでいっぱいです。そして『劇場版コード.ブルー –ドクターヘリ緊急救命-』も僕らの思いがしっかりと届けられる作品になったと思います。みなさんが10年間、僕らを育ててくれたように、劇場版もみなさんといっしょに育んでいければいいなと思っています。ぜひ大切な人とスクリーンでご覧になってください」と締めくくった。

『劇場版コード.ブルー –ドクターヘリ緊急救命-』は、7月27日(金)より全国ロードショー。5人の10年間の軌跡を劇場で確認しよう!(九州ウォーカー.文乃)

最終更新:7/25(水)20:45
東京ウォーカー "

2050芸能界の最前線で邁進发表于:2018/7/26 2:22:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180725-00155428-mvwalk-movi

"

山下智久、10年前は「周りを見る余裕がなかった」『コード.ブルー』を経て得た成長とは?

7/25(水)17:30配信

[IMG]http://i67.tinypic.com/2eejwpv.jpg[/IMG]

多くのファンに愛されてきたテレビドラマ「コード.ブルー」シリーズ放送開始から10年。初の映画『劇場版 コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』が、7月27日(金)にいよいよ公開を迎える。座長としてチームを引っ張ってきた山下智久も、現在33歳。本シリーズが、山下自身のキャリアの中で最も長く携わってきた作品となった。「コード.ブルー」と共に歩んできたこの10年は、山下にとってどんな時間だったのだろうか。作品への熱い思いを語ってもらった。

■ 役者の演技が“本物”になる瞬間とは?

山下扮する主人公.藍沢耕作をはじめ、救命センターの医師たちを災害現場へ運ぶ“ドクターヘリ”。現在は日本全国の救命医療の現場で導入されているものの、07年当時の配備数はわずか14機しかなかった。「ドラマの放送でドクターヘリの認知度が上がり、少しでも社会的に貢献ができたのは、誇らしいことだと思います。そうやって皆さんに知ってもらうことで、ヘリがまた1台、2台と増えていく可能性がある」と、医療ドラマの主演を張る役者としての使命感を覗かせた山下。

しかし、命と向き合う作品だからこそ、歯がゆい思いもあったようで「ロケをさせていただいている病院では、日常的に、生死の境をさまよう人が僕らの横を通り過ぎて行くんです。そのたびに撮影を止めるんですけど、僕らはなにもできない。そのつらさみたいなものはありました」と振り返る表情は真剣だ。「でも『この作品を観て医者を目指しました』という手紙をいただいたことがあって、すごくうれしかった。役者の演技って嘘って言えば全部嘘になるんですけど、それが“本物”になった瞬間。僕らを通して医者になったという誰かの人生が、逆に僕らを救ってくれました」。

■ 10年間で築いた、幼なじみのような信頼関係

そんな過酷な撮影現場を山下と共に乗り越えてきたのは、新垣結衣、戸田恵梨香、比嘉愛未、浅利陽介の4人。「こっちがどんな風に投げても、返してくれる、受け止めてくれる安心感がある。みんなが信頼関係を築けているのが『コード.ブルー』の強さだと思います」。その信頼関係は、オフの時間も変わらない。「まったく気を遣わなくて、話したいときに話すし、話したいことがなければ話さない。幼なじみみたいな関係です。ムードメーカーは藤川夫妻(本作で夫婦役を演じている比嘉、浅利)。5人で食事にも行きますし、ほかのメンバーがCMに出ている商品を見つけたらつい買っちゃいます(笑)」。

藍沢の役に入り込む“スイッチ”も、4人の存在があってこそのようだ。「僕の中で、藍沢役って“長期記憶”のほうにインプットされていて。自転車に5年乗らなくてもちゃんと漕げるように、みんなの顔を見ればすぐ藍沢になれるんです」と、10年の時を刻んだシリーズだからこその、役へのアプローチを明かしてくれた。

■ 重なる、山下智久と藍沢耕作の人生

思い起こせばシリーズ当初の藍沢は、自分の利益しか考えていない未熟な医者だった。それが「誰かのために医者でありたい」と言えるまでに成長した。山下は「救命の現場はすごくつらくて大変な場所なんですけど、孤独に生きてきた藍沢にとって、初めて見つけられた自分の居場所。その仲間たちに自分の気持ちを伝えることが、劇場版での藍沢の“ゴール”だと思います」と分析する。

では、山下自身はこの10年でどんな変化があったのか。そこに返ってきたのは「僕も、あのころはがむしゃらに自分のために頑張っていた。いま思い返すと、若くて、周りを見る余裕がなかっただけだった。やっと『この先の“なにか”のために頑張ろう』って思えるようになりました。これは僕の1つの成長と言っていいのかなと思います」という、まるで藍沢のセリフかのような答え。医師として困難に立ち向かってきた藍沢耕作の人生と、常に芸能界の最前線で邁進してきた山下智久の人生は、とても近い場所にあるのかもしれないと思わせる瞬間だった。

(Movie Walker.取材.文/トライワークス)

最終更新:7/25(水)17:30
Movie Walker "

2051みんなといると安心す发表于:2018/7/26 6:05:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-00000369-oric-ent

"

『コード.ブルー』5人が語る“成長と感謝” 出会いから10年、山下智久「みんなといると安心する」

7/26(木)5:00配信

オリコン

ドクターヘリに携わる医療関係者の葛藤と奮闘を描いた『劇場版 コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』が、明日27日より公開される。2008年に連続ドラマとしてスタートしてから10年の時が経ち、主演の山下智久(33)をはじめ、新垣結衣(30)、戸田恵梨香(29)、比嘉愛未(32)、浅利陽介(30)らメインキャスト5人に『コード.ブルー』が与えた影響や変化、これまでの歩みを振り返ってもらった。

同シリーズはSeason1以降もスペシャルドラマ(2009)、2nd Season(2010)、そして昨年7年ぶりに3rd Seasonとして復活。主人公のフライトドクター.藍沢耕作(山下)を中心に、リアルな災害.医療現場とそこで働く人々と患者たちのふれあいや人間ドラマを丁寧に描き、人気を博してきた。劇場版では、成田空港や海ほたるを舞台にした大規模災害と、そこに巻き込まれた患者たちが織りなす人間ドラマ、そして10年間多くの困難に立ち向かい支え合ってきた藍沢、白石恵(新垣)、緋山美帆子(戸田)、冴島はるか(比嘉)、藤川一男(浅利)の5人が歩むそれぞれの旅立ちへの道が描かれる。

主演を務める山下が初めて藍沢を演じたのは、23歳のとき。5人全員で「若いね」と笑いあった後、山下は「尖っていた」という当時や、今までの変化と成長をこう語った。

「Season1の頃は若気の至りで無駄に尖っていました。藍沢と同じように、自分の腕を磨きたいっていう思いが前面に出ていて、周りが見えていなかったです。とにかく視野が狭くて自分の主張が強かった。2ndのときもまだ大人になりきれていなかったりして、自分の人生と作品がリンクしていたと思います。そこから7年経っていろんな経験をして、僕自身も人のことを知りたいなって思うようになった。『誰かのために医者を今をやっているんだ』というセリフがありますが、僕も自分のためというよりその先のために、誰かにいい影響を与えたいという思いで今仕事をしているので、いい意味でそれを役に反映できました」。

撮影前には、5人とスタッフらでトータル7、8時間に及ぶ話し合いが行われ、劇場版の方向性を決めた。

新垣は「もしも5人で治療をするという場面を作るとしたら、それぞれ経験を積んだ5人が集まるので現実離れしたできごとを作らないといけない、でもそれはリアルではないという意見が出て納得したり。具体的な話し合いがちゃんとできたのは、これまでの10年で積み上げてきた時間があったからです。しっかり理解してから演じることができました」、戸田は「みんな成長してそれぞれのパートが増えていったけれど、最終的には5人が一つであることを見せたい、そうであってほしいということを伝えました」と、それぞれ話し合いの内容を明かす。

キャストたちにとっては、役者として成長した10年でもあり、作品を通して命の重みを知る10年でもあった。比嘉は「“今を大切に”というのは常に思います。身内の死も経験するようになってきて、受け入れられないこともあるけれど、『コード?ブルー』で学ばせてもらっていたことだなと思うし、いつか経験しないといけないこと。後悔しないよう生きよう、自分の思いは伝えていきたいと思います」。浅利も、演じることで「実際の医療従事者がどういうことをして、病院内でどういう奇跡が起きているかを知るいい機会になりました。命に対してできないこともあるけれど、そこに立ち向かっていく人々の生き方から命の重みを教えてもらいました」と、かみ締めた。

最後に、それぞれの役者人生にとって『コード.ブルー』はどんな作品になったのかを聞くと、作品をつくってきたスタッフ、キャストへの感謝、そして自身と共に歩んできた同作への熱い思いがあふれてきた。

山下「10年間も同じ役について考えられる状況を作ってくれたのは幸せですし、映画を観ながら、僕が死ぬときはこの5人のことを思い出すだろうなって思ったんです。みんなといると安心するし、信頼感をもって現場にいることができたのも、10年間続けられた一つの大きな理由になっています。それくらい僕の人生のなかで大きな大きな作品です」

新垣「私にとっては“学校”のような作品です。20代スタートから始まって、終わりに再集結することができて、同じスタッフさん、キャストに囲んでもらっているなかで改めて学び直すことができました。この5人も最初からこういう関係ではなくて、月日が経つごとに信頼や尊敬が大きくなってきました」

戸田「これまでを振り返ることができるし、それぞれの変化や成長を見て感じ取ることができる作品はなかなかないです。現場に戻ったときに当時のことをすごく思い出すし、フラットでいられる。私にとって『コード.ブルー』は原点の場所です」

比嘉「『影響を受けて看護師になりました』と言ってくれる方にたくさんお会いするようになって、その方にとって冴島は架空の人物じゃないんだ、生きているんだって思ったときに責任の重さを感じました。たくさんつらい思いもしたし苦しかったけれど、幸せな瞬間もあった。だからこそ、私もたまに見返して原点に戻ろうって思います。ずっと忘れたくないし忘れない、自分の中での宝物になった作品です」

浅利「僕にとっては“骨”です。『コード.ブルー』をきっかけにいろんな方たちとお芝居して、沢山のスタッフさんたちの話を聞いて、ドラマ作りの大変さも学びました。1stシーズンは20代前半でしたから、いきなり皆さんと積極的に打ち解けるために声を掛けることなんてできなかったけれど、今は30代になって20代の子たちをみると逆にこっちから話しかけようって思いますし、役者をやっていく上で技術的にも気持ち的な面でも支えになった作品です。それがあるので30代、次は何をしようかなって思えるようになりました」

最終更新:7/26(木)6:55
オリコン "

2052今VS嵐夢の集合実現发表于:2018/7/26 6:47:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180726-00010004-realsound-ent

"

『VS嵐』で“夢の集合ショット”が実現! 三宅健、滝沢秀明、山下智久と嵐の関係性を探る

7/26(木)7:04配信

本日7月26日放送の『VS嵐 夏休み3時間SP』(フジテレビ系)は、“夢のジャニーズ集合ショット”が見られるレアな回になりそうだ。同放送には嵐メンバーのほか、映画『劇場版コード.ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』チームとして山下智久、プラスワンゲストとしてV6.三宅健とタッキー&翼.滝沢秀明によるKEN☆Tackeyが出演。本稿では改めて、それぞれのメンバーと嵐との関係性を探ってみたい。

■V6随一の“嵐好き” V6 三宅健
 Jr.時代にバックを務めた嵐とV6の“仲良し”ぶりはファンの間では周知の事実。V6の20周年記念ツアーの最終公演では、嵐を迎えて「TAKE ME HIGHER」を披露したことも話題になった。V6メンバーの中でも三宅の“嵐好き”は群を抜いており、2013年に『VS嵐』に出演した際には坂本昌行から「憧れの嵐と共演できて良かったね」「多分彼(三宅)は嵐に憧れてるんだと思う」という“坂本memo”をもらいつつ、「夢はV6で嵐のコンサートを観ること」と発言したほど。後輩ながら素直に憧れを示す三宅は、その後も度々番組に出演し、300回記念の放送では「VS嵐常連軍団」として登場。サプライズでV6メンバーからのメッセージを読み上げ、ファンを喜ばせた。久々の登場となる今回の放送でも、嵐への“愛”を見せてくれることだろう。

■20年以上の付き合いに タッキー&翼.滝沢秀明
 滝沢と嵐はJr.時代から20年以上の付き合いになり、大野智以外のメンバーは滝沢が司会の『8時だJ』で共演。また、大野とはJr.時代の帰り道が同じで、滝沢の実家に遊びにきたこともあるという。その後も滝沢は嵐メンバーに影響を与えてきた存在だ。例えば、現在、嵐のコンサートの演出面に大きく関わる松本。1月13日放送の『A-Studio』(TBS系)出演時に、滝沢から指示されて音楽を編集したJr.時代の経験がきっかけになったと明かし、「それがなかったらやってないんじゃないんですかね」と語っていた。一方、長年“不仲説”が囁かれていた櫻井翔。2016年7月14日放送の『櫻井.有吉THE夜会』で13年ぶりに共演し、二人きりでロケに。櫻井はJr.の中でも人気の高かった滝沢への複雑な思いがあったことを明かしながら、自身のデビュー後に大変さを知り、「後ろめたさみたいのはあった」と語った。そんな櫻井を「なんとなく感づいていたかも」と広い心で受け止め、今や事務所メンバー全体を束ねる滝沢。嵐をまとめる立場になることも多い櫻井は、無意識にそんな滝沢を追っているのかもしれない。

■弟のような存在? 山下智久
 山下といえば、相葉雅紀、二宮和也と同じ“総武線組”で、ジャニーズJr.時代はよく行動を共にしていたメンバーだ。山下は当時の二宮について、「すっごい機転の利くお兄ちゃんだなと思ってた」とコメント(参考:山下智久、“総武線仲間” 嵐 二宮和也との思い出語る「機転の利くお兄ちゃんだなと思ってた」)。一方、相葉も先輩らしく、山下を母親の元に送り届けていたという。また、山下は高校の先輩である松本潤のことを“キング”と呼んでいたことも明かしている。最近ではSexy Zone.菊池風磨を可愛がるなど“兄貴”らしい一面をのぞかせる機会も増えたが、嵐メンバーの前ではJr.時代の関係性を彷彿とさせる“弟”のような表情を見せている印象だ。今回の放送では恒例のアトラクション対決に加え、2年ぶりに復活の「嵐-1グランプリ」にも出演する山下。嵐との新たなエピソードを聞かせてくれるのも楽しみにしておきたい。

先輩.後輩という立場を超え、尊敬し合う姿勢を見せるメンバーたち。今夜の『VS嵐』では、まだ語られていない意外なエピソードも登場するかもしれない。

竹上尋子

最終更新:7/26(木)7:04
リアルサウンド "

2053今夜3時間SP@7時发表于:2018/7/26 10:39:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180726-00155899-the_tv-ent

"

「VS嵐 夏休み3時間SP」嵐と“コード.ブルー”、“ザキヤマ軍団”が激突!

7/26(木)7:00配信

ザテレビジョン

7月26日(木)放送の「VS嵐 夏休み3時間SP」(夜7:00-9:54、フジテレビ系)は、スペシャル恒例の“三つどもえ対決”と約2年ぶりの“嵐-1グランプリ”の2本立てでオンエア。

■ コード.ブルー、ザキヤマ軍団、KEN☆Tackeyが登場!

三つどもえ対決では、映画「劇場版コード.ブルー ―ドクターヘリ緊急救命―」チームとして山下智久、新垣結衣、戸田恵梨香、比嘉愛未、浅利陽介、新木優子が登場。「ザキヤマ軍団」からは山崎弘也、小木博明、小峠英二、渚、ミキが参戦する。さらに、嵐チームにはプラスワンゲストとして、三宅健と滝沢秀明による新ユニット.KEN☆Tackeyが登場し、嵐メンバーは大興奮。

同ユニットとしてデビューしたばかりの三宅&滝沢。三宅は「この身なりで“ド新人”です。嵐先輩のこの番組に出させていただいて、本当にありがとうございます(笑)」と“後輩風”にあいさつし、スタジオ一同の笑いを誘う。

対決では、「デュアルカーリング」「ボンバーストライカー」など通常のゲームに加え、お題に対してどれだけ答えを合わせられるかを競う「ベタ嵐」の夏バージョン「夏嵐」が登場。出演者の意外な趣味嗜好が明らかになる。また、対決の途中には夢のジャニーズ集合ショットが披露されることに。

■ 嵐-1グランプリ、今年は4部門を開催!

嵐-1グランプリでは、「ウォーターダッシュグランプリ」「距離感グランプリ」「バレるまでボウリング グランプリ」「ありがとうグランプリ」の4部門を開催。ゲストパネラーがそれぞれ1位と最下位を予想する。

「ウォーターダッシュグランプリ」には、大野智、櫻井翔、NON STYLE.井上裕介、清水宏保が登場。湖に用意された30メートルの特設コースで、ウォーターボールに入ってゴールを目指す。

「距離感グランプリ」は、大野、相葉雅紀、FIJIWARA.藤本敏史、三四郎.小宮浩信が挑戦。“縦移動”のチキンレースとして、高さ23メートルの上空から目隠しした状態で降下。クリームたっぷりのスポンジに向かい、地面ギリギリで止まるレースに参戦する。

■ 二宮&松本がバレるまでボーリング

「バレるまでボウリング グランプリ」では、松本潤&二宮和也、狩野英孝&品川祐、東幹久&橋本マナミの3ペアが、一般客のいるボーリング場で実際にプレー。変装は帽子と眼鏡のみというルールの中、一般客に声をかけられるまでのスコアを競う。

二宮は、「こちらはめちゃくちゃオーラ出しますから。話し掛けるなオーラを」と意気込むが、レーンに行くまでに声を掛けられたら一投もできないことを告げられると「うち、“松本潤”いるのに?隠せないで有名ですよ」と目を丸くする。

松本も「(自分は)何を隠しても、ばれますね(笑)」と苦笑するが、果たしてスコアを出すことはできるのか!?

■ 一番「ありがとう」を引き出せるのは?

「ありがとうグランプリ」は、嵐5人全員が出場。控え室にいる芸能人に突然訪問し、「ありがとう!」と言わせた合計数を競う。

訪問先は沢村一樹、横山裕、本田翼、南海キャンディーズ.山里亮太、加藤一二三の5名。“ありがとうの嵐”を最も巻き起こすのは誰になるのか注目!(ザテレビジョン)

最終更新:7/26(木)7:00
ザテレビジョン "

2054PT加油发表于:2018/7/26 10:41:00

明天上映,我好紧张,我是不是得了事业癌,哭哭

2055PT加油发表于:2018/7/26 10:42:00

下周还有台风要登陆。。啊啊啊啊啊

205615年後の予想トーク发表于:2018/7/26 12:17:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180726-00155887-the_tv-ent

"

「コード.ブルー」山下智久、新垣結衣らが15年後の予想トークで盛り上がる!

7/26(木)7:00配信

ザテレビジョン

映画版「劇場版コード.ブルー-ドクターヘリ緊急救命-」が、いよいよ7/27(金)に公開される。“命”をテーマに、3シーズンにわたり10年という長い期間放送されたドラマを演じてきた中で、意識の変化はあったのだろうか?

山下智久「『コード.ブルー』で藍沢を演じるようになって、10年前より、命の尊さをより感じるようになったし、学ぶこともできたと思います。でも、このドラマを通して強く教えられたのは、『今をどう生きるか』ということなんじゃないかと思いますね」

新垣結衣「命を預かる仕事をして、常に死と向き合っている人たちが言う“あなたと生きていく”というセリフって、すごく重みがあるなって思うんです。この役を演じて、常にそういう意識で大事に生きたいと思うようになりましたね」

戸田恵梨香「3rdシーズンでは“救えない命がある”ということをみんなが認められるようになって、『今をどう生きるのか』という考えに変化していったと思いますね」

比嘉愛未「自分が年を重ねて、身内の死なども経験して、当たり前にいるはずだった人がいなくなるって、こんなにも受け止められないものなんだなって実感するんですが、『コード.ブルー』で『今を大切に生きる』という思いをずっと学ばせてもらってたからこそ、より後悔しないように生きなきゃって思うようになったと思います」

浅利陽介「『コード.ブルー』という作品で、実際の医療従事者がどういうことをしていて、どういう奇跡が起きているのかを知ることができたと思っていますね。立ち向かっていくっていう生き方の重みを教えてもらったと思います」

藍沢(山下)、白石(新垣)、緋山(戸田)、冴島(比嘉)、藤川(浅利)の15年後を想像してもらうと。

山下「5人が15年後も同じチームとして働いているかは分からないけど、絆みたいなものは絶対にあると思うし、それぞれの分野で、そこにドシッといてくれるんじゃないかなと思います。そして、また次の世代にしっかりと伝えていける5人になっていてほしい」

新垣「前は田所先生(児玉清)、黒田先生(柳葉敏郎)が作ったチームを私たちが受け継いで、またより良いチームを作っていくっていうところでドラマができていたんですが、10年、15年と次の世代に継承されてストーリー自体が変わって、メインになるものが変わっていくんだろうなと思いますね」

戸田「緋山には15年後、産婦人科医として絶対的な安心感を与えられるリーダーになっててほしいな。でも、実際の年齢を考えるとみんなどうなってるかな?(椎名)桔平さんが60代半ばだから島とかに行ってるかも! ってことは、白石が院長かな?とかね!」

比嘉「確かに!個人的には冴島には赤ちゃんを産んでほしいな」

戸田「それ、緋山取り上げます!」

比嘉「それいいね! 冴島は仕事人間なんで、出産後も働き続けると思うので、藤川は半分主夫やってるんじゃないかなって(笑)」

浅利「じゃあ、藤川は頑張って、藤川外科を開業しようかな!」

比嘉「地元で?」

浅利「地元の山梨に来てもらって」

比嘉「えー。病院を離れたくない」

浅利「え!?別居!?」

一同(爆笑)

戸田「というか、その前に、藤川って山梨の人なの?」

浅利「正確に決まってないみたいだけど、何となくね(笑)。しっかり者の妻に支えられて頑張っててくれるといいなと思います!」

(ザテレビジョン)

最終更新:7/26(木)7:00
ザテレビジョン "

2057夏旅を一緒に楽しみた发表于:2018/7/26 13:08:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180725-00064602-etalent-musi

" 女性が選ぶ「ロマンチックな夏旅を一緒に楽しみたいと思う芸能人」

7/25(水)17:50配信

...「ビジネスパーソンの旅のテクニックに関する調査」は、ネットエイジア株式会社が、2018年6月20日~6月22日の3日間、インターネットリサーチにより実施し、全国の30歳~59歳のビジネスパーソン2,000名の回答を集計したもの。

その中で、全回答者(2,000名)に、“リゾート旅行”や“夏旅”に関連するテーマで、ロマンチックな夏旅を一緒に楽しみたいと思う芸能人を聞いたところ、女性回答の...8位山下智久...

「ロマンチックな夏旅を一緒に楽しみたいと思う芸能人」
【女性回答】
8位 山下智久

株式会社イータレントバンク

最終更新:7/25(水)18:28
E-TALENTBANK "

20587月27日(金)公開发表于:2018/7/26 23:59:00

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180726-00000023-flix-movi

" 7/26(木)21:00配信

抜群のチームワークを発揮する「コード.ブルー」シリーズ初の劇場版や...。注目作をピックアップして紹介する。(編集部.大内啓輔)

シリーズ集大成!『劇場版 コードブルー-ドクターヘリ緊急救命-』7月27日公開

救急用のドクターヘリに乗り込むフライトドクターたちの葛藤や成長をリアルに描き、人気を誇る医療ドラマ「コード.ブルー」シリーズ。そのシーズン1から10年、満を持して初の劇場版が公開される。山下智久、新垣結衣、戸田恵梨香、比嘉愛未、浅利陽介のお馴染みのメンバーと共に、ドラマのシーズン3から加わった有岡大貴、成田凌、新木優子、馬場ふみかが前代未聞の事態に挑んでいく。成田国際空港と東京湾の海ほたるを舞台に、立て続けに前例のない事故が起こる様子が活写される。

...

最終更新:7/26(木)21:00
シネマトゥデイ "

2059あなたの初恋ジャニー发表于:2018/7/27 4:55:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180726-00012891-jprime-ent

"「あなたの初恋ジャニーズは?」

7/26(木)20:30配信

普段感じていること、あるいは口には出せないホンネ、はたまた口が裂けても言えない秘密。──匿名という条件のもとに、ぜんぶ白日の下にさらけ出します! 男女のセキララなアレコレを、いろんな角度からアナリティクス(分析)! 数字はウソをつきませんよ?

初恋のジャニーズタレント、レジェンド級イケメンがズラリ!

誰もが抱く初恋の思い出。同級生だったり幼なじみだったりと人それぞれですが、テレビの中の人に淡い恋心を抱くケースもありますよね。その対象の代表といえば、ジャニーズタレントでは?

恋心を引きつけることをある意味“職能”とする彼らだけに、「大好きだったんだよね~」という思い出は枚挙に暇(いとま)がないハズ。そこで20~30代の女性200人にアンケート調査(協力:アイリサーチ)。「初恋のジャニーズタレントは?」と聞いてみました!

■初恋ジャニーズタレントTOP10
(フリーアンサーで回答)

1位 堂本 剛(39) 16票
2位 木村拓哉(45) 14票
3位 堂本光一(39) 13票
4位 岡田准一(37) 11票
5位 諸星和己(光GENJI/47) 8票
5位 長瀬智也(39) 8票
7位 二宮和也(35) 7票
7位 山下智久(33) 7票
9位 櫻井 翔(36) 6票
10位 中居正広(45) 5票
10位 滝沢秀明(36) 5票

長く第一線で活躍するイケメンは年齢差を超えて初恋相手に!?

では、彼らジャニーズタレントのどんなところに引かれたのでしょうか?それぞれに当時の恋心を振り返ってもらいましたよ。
...
【7位 山下智久】
「世の中にこんなに綺麗な男子がいるのかと」(35歳.宮城県)

「当時読んでいた少女漫画雑誌に載っていたピンナップがきっかけ」(20歳.兵庫県)

「8歳のとき。かっこいいと思ったから」(22歳.広島県)

「友達が好きで、影響を受けたから」(28歳.兵庫県)

...

意外だったのが、往年のジャニーズタレントには年上票が集中するかと思いきや、若い人からも多く支持されていたこと。長く活躍するイケメンは、年齢差を超えるということかも?一方で「年が近いから」「出身地が近いから」という声も。何かしらの共通項を見つけると、人はシンパシーを抱くようです(勝手に)。

長い年月を経て初恋の相手と再会すると、たいていはガッカリしてしまうもの。その点、彼らに関しては心配なさそうですよね。なにせジャニーズタレントは見た目もスタイルも、維持してくれる王子様なワケですから!

<文/雛菊あんじ>

雛菊あんじ(セキララアナリティクス調査員)

最終更新:7/26(木)20:30
週刊女性PRIME "

2060裏話、山Pは企画当初发表于:2018/7/27 6:06:00

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180727-00010002-jisin-ent

"

『コード.ブルー』裏話、山Pは企画当初「藍沢耕作」でなかった!

7/27(金)6:06配信

女性自身

[IMG]http://i63.tinypic.com/e0msyq.jpg[/IMG]

'08年7月にスタートした、山下智久主演の医療ドラマ『コード.ブルー ―ドクターヘリ緊急救命―』(フジテレビ系)は、最高視聴率21.2%とヒット。続く'09年1月にはスペシャル版が放送され、23.1%を記録。

'10年の1月期には2ndシーズン、さらに7年後の'17年7月には、3rdシーズンが放送された。連続ドラマはどれも、同クール内で「視聴率1位」を獲得した大人気ドラマだ。若き4人のフライトドクター候補生の医師と、1人の看護師の成長を描き、実際にドクターヘリの全国普及にも一役買った。

そして、10年間の集大成として7月27日、劇場版『コード.ブルー』(全国東宝系)が公開。

数多くある医療ドラマのなかでも、10年愛され続けてきた理由を、ドラマウォッチャーの田幸和歌子さんはこう分析する。

「地震や災害、大事故が絵空事ではない時代。救える命よりも救えない命のほうが多いというリアルな救命医療の現実と、命の重さを描いている。すべてのシリーズのクライマックスには、“大災害”で救急に向かう場面があります。そして、常に“半人前”のフェロー(フライトドクター候補生)の葛藤と成長を描き、すごい天才ドクター1人で救えるエンタメものではないということ。3rdシーズンでは彼らが指導する側になりましたが、指導者としても半人前、リーダーとしてまだまだ半人前だった。そんな彼らに、人生のどの段階でも一人前にはなりきれない私たちがすごく共感できるんです」(田幸さん.以下同)

田幸さんは名場面として、1stシーズンの「藍沢と祖母」のシーンを挙げる。

「藍沢(山下)は不幸な生い立ちで、唯一の身内だった祖母が一時的に認知症になり、自分のことがわからなくなる切なさを味わいます。それでもやがて祖母を施設に見送りますが、『俺は孤独じゃなかった。ありがとう、ばあちゃん』と、感謝を伝える。凄惨な災害だけではなく、ドラマの根底には親子、家族、師弟、友情、恋愛と、深い人間愛も流れています。それが、高視聴率を維持したいちばんの“人気の秘訣”なのかもしれません」

映画では、藍沢と白石(新垣結衣)の間に“愛”が生まれるのでは!? と大胆予想する田幸さん。果たして5人の行方は――。

(C)2018「劇場版コード.ブルー ―ドクターヘリ緊急救命―」製作委員会

'08年7月にスタートした、山下智久主演の医療ドラマ『コード.ブルー ―ドクターヘリ緊急救命―』(フジテレビ系)は、最高視聴率21.2%とヒット。続く'09年1月にはスペシャル版が放送され、23.1%を記録。

'10年の1月期には2ndシーズン、さらに7年後の'17年7月には、3rdシーズンが放送された。連続ドラマはどれも、同クール内で「視聴率1位」を獲得した大人気ドラマだ。若き4人のフライトドクター候補生の医師と、1人の看護師の成長を描き、実際にドクターヘリの全国普及にも一役買った。

そして、10年間の集大成として7月27日、劇場版『コード.ブルー』(全国東宝系)が公開。

数多くある医療ドラマのなかでも、10年愛され続けてきた理由を、ドラマウォッチャーの田幸和歌子さんはこう分析する。

「地震や災害、大事故が絵空事ではない時代。救える命よりも救えない命のほうが多いというリアルな救命医療の現実と、命の重さを描いている。すべてのシリーズのクライマックスには、“大災害”で救急に向かう場面があります。そして、常に“半人前”のフェロー(フライトドクター候補生)の葛藤と成長を描き、すごい天才ドクター1人で救えるエンタメものではないということ。3rdシーズンでは彼らが指導する側になりましたが、指導者としても半人前、リーダーとしてまだまだ半人前だった。そんな彼らに、人生のどの段階でも一人前にはなりきれない私たちがすごく共感できるんです」(田幸さん.以下同)

田幸さんは名場面として、1stシーズンの「藍沢と祖母」のシーンを挙げる。

「藍沢(山下)は不幸な生い立ちで、唯一の身内だった祖母が一時的に認知症になり、自分のことがわからなくなる切なさを味わいます。それでもやがて祖母を施設に見送りますが、『俺は孤独じゃなかった。ありがとう、ばあちゃん』と、感謝を伝える。凄惨な災害だけではなく、ドラマの根底には親子、家族、師弟、友情、恋愛と、深い人間愛も流れています。それが、高視聴率を維持したいちばんの“人気の秘訣”なのかもしれません」

映画では、藍沢と白石(新垣結衣)の間に“愛”が生まれるのでは!? と大胆予想する田幸さん。果たして5人の行方は――。

最終更新:7/27(金)6:06
女性自身 "