641= =发表于:2012/4/14 18:03:00
谢LS
觉得两位尝试更多不同的东西都挺不错的,可以找到更多可以发展的空间
声控求声优出道XD
642早午安发表于:2012/4/16 15:00:00
6432012/04/16发表于:2012/4/16 15:32:00
坂本美雨のディアフレンズ(4/16)
坂本さん:こんにちは坂本美雨です。今日はとても緊張しています。この方をディアフレンズにお迎えします。(なぜか笑う美雨さん。)
Pちゃん:おはようございます。山下智久です(笑いながら)すいません。どうも。よろしくお願いします。
坂本さん:おはようございます。よろしくお願いいたします。ようこそディアフレンズへ。
Pちゃん:はい、よろしくお願いします。
S:山下さんは一週間前にお誕生日を迎えられたと言うことで(?????????????流れる)
P:そうなんです。27歳になっちゃいました!イエイ!
S:おめでとうございます(ぱちぱちぱちぱち聞こえる)
P:あざーっす(って聞こえる速さのありがとうございます)
S:あれ?
P:お!あ、ケーキだ!
S:あははは。
P:(や)っべー来たケーキだ。ありがとうございます。可愛い~。
S:ショートケーキが。一週間遅れで申し訳ないんですけれども。
P:じゃあちょっと吹いていいですか。フッって。
S:よろしくお願いします。
P:
ふっ
ありがとうございます。
S:おめでとうございます!
P:すいません。何か。まさか祝っていただけるとは思ってなかったんで。嬉しいです。ありがとうございます。
S:いえいえいえ。ちょっと今日はじっくり伺って行きたいと思います。まずはお届けしましょう。山下智久さんで「Candy」
?「Candy」山下智久
S:「Candy」こちらは2月に発売された「愛、テキサス」に収録されている曲なんですけれども
P:はいそうなんです。
S:27歳と言うことで
P:27歳です!早かったなぁー27まで。(美:そうですか)はい、もの凄い早かったですね。あっと言う間に。
S:でも男の人の27歳って凄くステキな年だなと思っていて
P:おっ!ほんとですか。
S:そんな気しませんか?
P:いやーなんか楽しくなってきました。色んなことが。特に仕事なんですけど。仕事することが何より楽しくなってきたって言う。
S:大人っていう感じですか
P:正直ねあんまり、なんだろう。芯にある自分は変わってないんですけど、プラス責任感が出てきたかなっていう位ですかね、大人になった所と言えば。後は時間がもったいないと思うようになってきて、だからなるべく早起きして一日を有意義に使おうって思い始めました。
S:へぇー。トレーニングとかもされるんですか
P:そうですねジムも週一回は行くようにはしているんですけど。身体動かすと気持ちもすっきりするじゃないですか。だからなるべく行くようにしています。
S:27才という事で新しくチャレンジしたいことってありますか?
P:そうですね。何か習い事を増やしたいなって思ってます。
S:例えば?
P:例えばまぁ、楽器でも語学でも自分の技術になるものを身に付けたいなって言うのがあるので。後楽器は死ぬまでに弾きたいなって。
S:今は?
P:今はギターはちょっとだけできるんですけど。ピアノとかそういうの、まぁ十年後位にぽろっと弾けたらカッコいいなぁと。
S:いやーカッコいいでしょうね~。でもすぐ活かせる場がありますから
P:そうなんですコンサートとかで。そういうような場もあるので。
S:弾き語りとか
P:出来たらいいなと思ってますけど。
S:ねー^^そして新しくスタートと言えば、(はい!)金曜日の夜11時半から(はい!)新しい番組が(そうなんです)このTOKYOFMで始まりましたね。
P:はい初めてなんですけど。ラジオ番組を持たせていただいて
S:初めてなんですね?意外。
P:そうなんです。めちゃめちゃ緊張して。最初何喋っていいかわかんなくて、ゲストもいなくて一人でだったんで。でも段々喋ってるうちに、ラジオで自分の思っていること吐き出してその吐き出した言葉でまた自分の思っていること再認識できるって。そういう楽しさがあるなって思いました。
S:そうですねー。こうやって話していると一人だったりゲストの方がいたり、そういう向き合い方もあるんですけど、その向こうに自分が絶対会わない方がいっぱい聴いていて下さると思うと、ね。変に意識してしまってもあれですし
P:そうですね、だから本当に良いメッセージを届けたいなって思いますけど。
S:東京FMをキーステーションに全国38局ネッでお届け出来ると言うことで、「山下智久クロス?スペース」と言うタイトルですね。今後はゲストとかもいらっしゃるんですよね。
P:そうですね丁度次の金曜日のゲストが精神科医の名越康文さん、と「スターウォーズ」について語るっていうあの
S:ええー!精神科医の方ですよね?
P:精神科医なんですけど物凄くスターウォーズフリークの方で。僕正直見たことないですけど????ォ???..
S:?????
P:そこで授業してもらおうかなと思って。
S:なるほど。お友達をゲストに呼ばれたりも。これからは。
P:はい。します!します!誰でもいいらしいんで。基本的にこの番組はそんなに大きなテーマはなくて、僕×スペース、僕かける何かを入れていくってことで、カルチャーでも良いし音楽でもいいし、何でも自分の気になったことをその時その時で紹介していくみたいな。だいぶフリールタイルな感じなんで。
S:何か噂によると最近お米を炊いていらっしゃるとか
p:はい、お米研いでます
S:自炊と言うことですか
P:そうですねお米は常に、常備しておきたいんです僕。小腹が結構空くんでその時にちょっとお茶碗に白いご飯と、ふりかけでもいいし、海苔の佃煮とかそういうのですぐ食べたいんです。白いご飯は常に常備しておきたいって言う。
S:はぁー。何で炊いてるんですか
P:??どう言うことですか何で?(Pちゃんは燃料を聞かれたと思ったのかしら 笑)
S:あの炊飯機ですか普通の
P:炊飯器です炊飯器です。釜では炊いたことないですけど、
S:あのね、美味しいですよ。
P:釜ですか、そうなんですか。
S:ルクルーゼって言う蓋が重いフランスの鍋なんですけど、ちょっとお値段するんですけど煮込みとかスープに良いんですけどお米も炊ける。
P:えーそれ、弱火で、みたいなことですか(Pちゃんのこの質問、細かくてウケました 笑)
S:火加減とか難しいと思うじゃないですかでも一回覚えると30分くらいでホカホカに炊けるので炊飯器より早かったり...
P:炊飯器より早いんですか??
S:炊飯器ってだいたい40分くらいじゃないですか
P:はいはい
S:全行程で30分くらい。
P:全行程で30分ですか?早っ!(←Pちゃんのこの話題への食らいつき加減が面白いっ!なので美雨さんも丁寧に説明 笑)
S:ん、なので凄いおすすめだし、やっぱりあの“やった”感が違いますよね。
P:そうですか(笑)僕最近ちょっと、もこみちくん、料理しててめちゃカッコいいじゃないですか。
S:うんうんうん。
P:俺もやろうかなと思いつつ、まだお米止まりなんですけど。
S:いやーお薦めですね。
P:あ、そうなんですか。
?「PERFECT CLIME」
S:いやールクルーゼ本当に良いんですよ。
P:ルクルーゼ!ルクルーゼこれ買おう、俺。
S:お誕生日プレゼントそれにすれば良かった。
P:ははははは(豪快)
S:いいですよ。そうすると今度は保温ができないのでさめても美味しいようにおひつに移し替える
P:それはルクルーゼさんのおひつですか
S:いえ、それは日本の職人さんの。
P:食べるなら美味しく食べたいなって思うんでちょっとルクルーゼ試します僕。
S:ちょっとお薦めです。
P:ありがとうございます。
S:先週27歳になられたと言う事で合間にケーキを頂きながら(はい、ありがとうございます)今日はお届けしています。ここからはラブアクチュアリーと言うコーナーでして、ゲストの方の様々なLOVEの形をうかがって行こうと思うのですが...。昨年アメリカ横断の旅をなされたんですよね。
P:そうなんです。一人でルート66を横断してきたんです車で。
S:元々運転お好きなんですか?
P:運転好きですね、天気良かったらドライブとか一人で行っちゃうし。昨日もずっとドライブしてました。
S:へーでもルート66はドライブの域を超えてますよね
P:旅ですね完全に旅です。二週間位行ってたんですけどとにかく色んな表情を持ってて、走る度に目まぐるしく景色が変わるし。視界がね凄い広いんですよ。ビルとか何にもないんで五分の四はもう空なんですよね。
S:五分の四、視界の。
P:その位空が広くてストレスがなくなるんですよね。東京にいるといつも囲まれてるじゃないですかビルに、で、ちょっと息苦しいんですけど向こうに行くと奥まで空気吸えるし、悩んでいることとかも全部どっか行っちゃうんで。凄く良い旅でした。
S:その旅を一緒にされた相棒の車が同い年の車だったんですね。
P:はい、1985年製のアメ車で、すごいボロボロで最後まで走れるかなって言われてたんですけど。これで大丈夫か?って車のディーラーも。でも最後まできっちり走ってくれて。
走れば走るほど調子が上がってくれたりとか。ずっと写真で抑えてもらってて後から見返すと、
初めて会った時と最後別れる時と車と俺の距離感が全然違ったりとか
S:車と山下さんの、ほー。
P:で、旅の途中で、ネイディブアメリカンの人に“この地球上の物は全部自然からできているから。どんな部品もどんなものも全部。車も。だから色々なことに感謝しなさい”って。で、車にも“ありがとうな”っていつも言ってたら、どんどん距離も近くなったし。みんな生きてるなーって言うそういうのを感じさせてくれるあのアメリカの大地も凄いなと思ったんですけど。
S:そうか、鉄とかガソリンであっても
P:そうそうそう
S:やっぱり元をたどれば自然のもの
P:はい
S:そうかそう考えたことなかったですね。
P:だからそう言われてもっと色々なことに感謝しなければいけないなって。ちょっとスピリチュアルな事も含めて物凄い勉強になりました。
S:少し拝見させて頂いた時に、ハムとサラミの塊を。凄い豪快ですよね。
P:そうなんですよ。あんな食生活したことないですもの。???
S:中々向こうに住んでてもハムのあの塊は買わないと思うんですけど。
P:何かちょっと田舎だったんで万が一、お店とか閉まってたらって言って買っておいたサラミだったんですけど、まさか本当にそれで一日過ごすとは思ってなかったです。ふふふふ。大分ワイルドになりました。
S:また一人旅行きたいですか?
P:行きたいです。今もうちょっとしたら行きたいですね。夏くらいに。
S:次行くとしたら
P:次は全く見たことない所に行きたいのでアフリカとかブラジルとか、地球の反対側とか行ってみたいなと。一緒についてきてくれてたカメラマさんが結構世界を旅してる人で、その人が本当にTOMOには色んな世界に行って色んな人と会って色んな経験してほしいって。会って一分で親友になれる国があるからって。利害関係とかもないし人と人とで繋がれる場所があるからって。そこを是非自分で探してほしいって言われたんですよ。人生一回しかないし、世界を旅してそういう人に会いたいなと思っているので、とりあえず地球の反対側からせめて行こうかなと思ってます。
S:是非次の場所から帰ってきたら
P:報告させてください。
S:それでは曲紹介お願いします。
P:はいそれでは聴いてください。山下智久で「愛、テキサス」
?「愛、テキサス」
S:お送りしたのは山下智久さんで「愛、テキサス」
P:アメリカに旅行ってて、テキサスも通って色々な経験をした後に帰ってきて次のシングルこれでどう?みたいに、マネージャーさんに言われて、
笑 僕このメロディー聴いた時にすげえ斬新でびっくりしちゃって
S:本当!
P:まぁ何か新しいこと、今までやってないことに挑戦してって。色々あったうちの「愛、テキサス」だったんです。一回聞いたら忘れられないような曲、
S:忘れないです
P:って言ってもらったりとか。(笑)挑戦の年にしたいなっと思ってたので。僕は凄く大好きな曲です。
S:ぴったりです。山下さんの「ルート66たった一人のアメリカ」がDVDになって4月11日に発売されています。そして今月からスタートになりました山下智久さんの「クロス?スペース」今週は大事な放送になると言うことで
P:そうなんです、「トリコ」って言うアニメがあるんですけど日曜日朝九時からやっているんですけど、
そのテーマソングに僕の「Love Chase」と言う新しい曲が使われています...。
S:これは今週の「クロススペース」に中でラジオ初オンエアと言うことで
P:あ、そうです。
S:楽しみですねー。
P:是非よろしくお願いします。聴いてください。
S:山下智久さんの「クロススペース」毎週金曜日夜11時半よりTOKYOFMをキーステーションに全国38局ネットしてお届けします。と言うことで
P:あっという間に時間過ぎちゃいました。
S:今日は沢山色んなお話伺えてうれしかったです。
P:ありがとうございました。楽しかったです。
S:坂本美雨のディアフレンズ今日は山下智久さんをお迎えしました。どうもありがとございました。
P:ありがとうございました。
644午安发表于:2012/4/20 12:17:00
http://music.jp.msn.com/news/article.aspx?articleid=982818
"
2012年4月19日 22:19 (BARKS)
山下智久、「LOVE CHASE」で着うた(R)3日間連続1位
山下智久の新曲「LOVE CHASE」がフジテレビ系アニメ「トリコ」のエンディング主題歌として4月15日よりOAをスタートし、同日よりdwango.jpにて着うた(R)の先行配信がスタートとなった。1切り出しのみの配信にも関わらず、配信初日から初登場1位を獲得し、4/16付、4/17付の3日間、首位を独走中と絶好調だ。
2月にリリースしたシングル「愛、テキサス」は、オリコンウィークリーチャートで1位を獲得する大ヒット作品となったが、新曲「LOVE CHASE」も、着うた(R)配信の好調な滑り出しでまたもヒットは間違いなさそうだ。
「今回ソロとしては初めてアニメ主題歌を担当させて頂きましたが、新曲「LOVE CHASE」はタイトルの通りすごく疾走感のある楽曲で、入手困難な食材を探し求めるという「トリコ」の内容ともリンクする非常に良い楽曲に仕上がったと思っています。また、今回MONKEY MAJIKさんと初めてお仕事をさせて頂いたのですが、非常にわかりやすくディレクションをして頂き、多くの刺激をもらうと共にとても勉強になりました。僕自身も、「LOVE CHASE」を「トリコ」の映像と一緒に拝見するのをすごく楽しみにしています。」──山下智久
「トリコ」は、2011年4月よりフジテレビにて毎週日曜あさ9時より放送中のテレビアニメ作品で、原作は、週刊少年ジャンプ(集英社)にて2008年より連載、コミックスのシリーズ累計発行部数は1200万部を超え、子供たちに人気のカードゲームや玩具、菓子、PSPソフトなど、多様なキャラクター商品も発売されている人気作品。主題歌となる新曲「LOVE CHASE」はMONKEY MAJIKによるプロデュース作品で、実際にスタジオにてメンバーと山下智久本人と共に作り上げた妖艶なダンスチューンだ。
楽曲プロデュースを手掛けたMONKEY MAJIK Maynardも「山下さんにぴったりのかっこいい曲に仕上がりました。クールなアッパーチューンなので皆さんも是非盛り上がってください!」とコメントを寄せている。"
http://www.excite.co.jp/News/laurier/cinema/E1334886721190.html"
動員160万人を突破! 生田斗真&吉高由里子主演『僕等がいた』(前) 気になる後編は?
2012年4月20日 10時00分
?累計1200万部を超える大ヒットベストセラー少女コミックを映画化した『僕等がいた』は、日本映画史上初の2部作。
前編は、北海道釧路を舞台に、クラスの3分の2の女子が一度は好きになる男子高生、矢野と、明るく前向きで一途な女の子、七美の恋愛模様を描く青春ラブストーリー。学校の教室や校庭、学園祭でのシーンなど恋愛の醍醐味である“心ときめく”場面がふんだんに盛り込まれている。手がけたのは前作『ソラニン』でも人を想う気持ちや切なさ、苦しさを繊細に描くことに定評のある三木孝浩監督。
3月17日(土)に公開され初日から大ヒットを記録。先日160万人の動員を超え、興収も20億円を突破した。
観客の中には「5回以上観た」「20回観た。」という熱烈なファンもおり、後編への期待が高まっている。
気になる後編は、彼らが社会人になってからの話。
ストーリー
矢野が東京へ引越したことで、遠距離恋愛を続けていた七美だったが、東京の大学への合格が決まる。しかし、待っていたのは最愛の人の消息不明という事実だった。苦渋の決断の末に姿を消した矢野と七美は数年後、
思いがけない再会を果たすが……。
後編になると、前編とは一変。“淡くキラキラした恋”から現実を突きつけられ、互いに様々な試練がやってくる。観客の方が社会人であれば、より作品に入り込めるのは後編からだろう。試写会場では、矢野と七美が現実と理想との折り合いをつけようともがいたり、苦しみながら、人生の決断を下していく様子に、自らの決断や選択を照らし合わせる観客も少なくなかったという。
後編について、主演の生田斗真は舞台あいさつの場で「矢野が抱えている荷物とか苦しみ痛みが、大人になるにつれ大きくなって姿を現してくるので、逃げ切れない運命とぶつかっていく矢野と、矢野を支えたい高橋や竹内の関係など、ヘビーな部分もあるが、人間のダメな部分や嫌な部分から目をそむけずに描いているのが「僕等がいた」の魅力なんじゃないかなと思う」と語っていた。
また、三木監督は“本作は前編の青春時代のキラキラ感した思い出を持った上で後編での2人の成長をみることができるのが前後編ならではの魅力”とした上で、「恋愛とかは傷ついたりとか大変な想いをすることが沢山あると思うんですが、時がたてば、そういうことが、自分の成長させてくれてる糧になっていると気づいてもらえる作品になっているのではないかと思う。今現在、青春時代を送っている方にも、僕世代の人達にも見ていただきたいですね」と話した。"" ちなみに、大人気コミック『僕等がいた』の最終巻である16巻は、3月26日に発売され、週間37.0万部を売り上げ、4月9日付“本”ランキングコミック部門で初登場首位を獲得している。しかし本作のラストは原作通りではない。
また、前編.後編ともにMr.Childrenが書き下ろしの主題歌を提供。歌詞が作品そのものとリンクしてエンドロールを盛り上げる。
そのエンディングが色々な意味で話題となっている後編は21日(土)から公開。『前編をまだ観ていないのに……』という方は、4月21日以降も前編を公開している映画館も多数あるので、前後編を一気に観ることも可能だ。
ここ最近ありそうでなかったストレートで純粋な恋愛映画(邦画)が大ヒットした前編、後編で社会人になった主人公たちを観客らはどう受け止めるのか。また前後編という日本映画界初の試みがどのように受け入れられるのか、注目が集まっている。
(mic)
監督:三木孝浩?
出演:生田斗真、吉高由里子?高岡蒼佑、本仮屋ユイカ、小松彩夏、柄本佑/比嘉愛未/須藤理彩、麻生祐未
配給:東宝/アスミック.エース "
" ...『僕等がいた 前篇』『僕等がいた 後篇』として2部作で公開される本作。一足先に公開された前篇は、16日時点で累計動員170万人、興収21億円を突破。引き続き公開される後篇では、20代の社会人となった主人公たちが、過酷な運命に翻弄(ほんろう)されながらも、一途な思いを貫く姿が描かれる。(取材.文:壬生智裕)
映画『僕等がいた 後篇』は4月21日より全国公開 "
645祝福後篇亦大賣发表于:2012/4/20 12:35:00
646下午安发表于:2012/4/20 13:53:00
647× Space第3回发表于:2012/4/21 13:14:00
第3回 「山下智久×スターウォーズ」
金曜日夜11時半。こんばんは山下智久です。「山下智久クロス.スペース」
TOKYO FMをキーステーションに全国38局をネットしてお送りします。
リスナーの皆さん沢山のメールありがとうございます。今日は最初に一通紹介させて頂きます。
ラジオネーム「TIMEさん.山下さんへ。27歳のお誕生日おめでとうございます。(ありがとうございま~す)そしてラジオパーソナリティーデビュー楽しみにしてました。優しい声とゆったり感が凄くラジオにぴったりと来ていて好きです。NEWSのみんなで試練を乗り越えてそこからの旅立ちを決めてから自分の足で前へ進み続けているあなたはとてもカッコいいです。(ありがとうございまーす!)これからもこの幸せな気持ちを持ちながら応援しています。あなたが楽しく幸せでありますように。それから山下智久クロス宇宙を。お願いします。」
いやー素敵なメッセージありがとうございます。こう言う応援してくれる温かいファンの皆さんの声を聴くと本当にね、モチベーションになりますんで。これからも頑張ります。よろしくお願いします。
という事で「宇宙」ですねテーマ。なるほど。宇宙大好きなんですよ。未知なる未だに広がり続けているっていう宇宙の果てしない感じが、物凄く男心をくすぐる訳なんですよ。また機会があればどんどん宇宙の話もしていきたいと思います。
と言うことで、山下智久クロススペース。番組のタイトルにもなっている「クロススペース」とは?魔法の方程式。このスペースの部分には色々なテーマが用意されるんですね。何でもいいんです。音楽でもカルチャーでも大人の遊びでもサイエンスでも何でもいい。色々なテーマに沿って僕が話をしていくって言うそんな番組になってます。とにかく思ったことを沢山しゃべらせて頂きます。皆さん最後までお付き合いください。
今夜のクロステーマは「山下智久×スターウォーズ」やっほー!
実は僕先週もお伝えしました。お恥ずかしながらスターウォ―ズをあまり見たことありません。てかほとんど見たことないです。ま、知らないながら知っていることを言うと、ダースベーダ―とかさ、ヨーダとかさ、あの光る剣みたいなの出てきてそれで戦ったりとかそういう事位は知ってるんですけど、シリーズ公開から30年以上経った今も映画の金字塔として輝くスターウォーズですよ。現在3D版が公開されています。
今回はテレビのコメンテーターとしてもお馴染み精神科医の名越康文さんをスタジオにお迎えしてお送りする「スター.ウォーズ入門」。これね女の人なんか特にわからないと思うんだけどちょっと今日は耳を傾けて僕と一緒に先生の話を聞いて欲しいなと思います。
名越さんは大のスターウォ―ズファンとして凄く有名な方なんです。その魅力をたっぷりとレクチャーして頂きます。更に今日、僕の新曲「LOVE CHASE」もこの番組でしか聴けない長さでお送りしたいと思いますので、そちらの方もご期待ください。
今夜の一曲目は全世界で大ブレイク中のダンスミュージック。フランスのDJのマーティン.ソルベグで
?「HELLO」
この番組は東芝ダイナブックの提供でお送りします。(CM)
山下智久クロススペース。今日のテーマは「山下智久×スターウォーズ」
ゲストにお招きしたのは精神科医の名越康文さんです。よろしくお願いします!
名越さん:お願いします。
P:雑誌Brutusのスタウォ―ズ特集でもかなりマニアックなインタビューが掲載されていましたが今日はスター.ウォーズ入門編と言うことで、僕にわかりやーすくスターウォ―ズの魅力を教えて下さい。実は僕スターウォ―ズ名前は知ってるんですけど、ストーリーとか登場人物とか、どういうメッセージが込められているのかとか、全くの初心者なんで。今日は宜しくお願いします。
名越さん:わかりました。任せて下さい。
P:まずは早速。lesson1からお願いします。
「スターウォ―ズってどんなストーリー?」
名越さん:来たねー。
P:主人公ルーク.スカイウォーカーがレイア姫に出会い銀河帝国の悪政に立ち向かう戦士になるまでを描いた作品、と言うことはわかるんですが、どんなストーリーなんでしょうか?
名越さん:ルーク.スカイウォーカーって言うのは実はエピソード4から出てくるんです。(笑)
P:主人公なのにも関わらずエピソード4から?
名越さん:エピソード1から3は、ルーク.スカイウォーカーのお父さんが主人公なんですね。お父さんはアナキン.スカイウォーカーって言うんですけど。(P:お父さんがアナキン.スカイウォーカー)
アナキン.スカイウォーカーからルーク.スカイウォーカーまでの時代を通して親子を通して6話なんです。
P:なるほど。
名越さん:でもね、通底しているのはずっとどこかの銀河なんですよ。ずっと昔の時代に、銀河の大きな渦巻の全部で国家を作っていた。共和制で仲良くやっていたと。(P:はい)ところがその共和政をぶっつぶして(P:お!)権力を一手に握ろうとする...
P:お!悪い奴!
名越さん:これ「シスの暗黒卿」って言うんですけど。で、シスの暗黒卿に対抗するのが「ジェダイの騎士」なんです。(P:聴いたことある!)これは帝国対共和国の争いでもあるし、一方では「シス」と言われる暗黒卿の部下と、善の為に超能力を使うジェダイの騎士との戦いでもある。わかってきました?
P:ちょっと見えてきました。見えてきました。
名越さん:良かったー。笑
P:さすが先生ですね。何か凄いわかりやすく頭に入ってくるんで。
名越さん:ほんとですか、良かった。実はこの「シスの暗黒卿」って言うのはジェダイの騎士だったんです!
P:え?
名越さん:ところが、人々を守る為に自分の超能力、これはフォースって言うんですけど、このフォースを使わずに自分が宇宙の権力を一手に握る為にその能力を使い出して
P:悪い奴だなー
名越さん:暗黒面に堕ちる訳です。それでアナキンも初めはヨーダやヨーダの弟子たちに育てられるんですけど、アナキンもまた同じように悪に転んでしまって、ヨーダ率いるジェダイの騎士と戦うようになるんです。そこで、ルークの代になってルークが悪に転ぶのかそれとも善として父親と戦うのか、こういう宿命を背負ってさぁどうなるのか?って言うのがスターウォーズの概要なんです。
P:へーそうなんだ。あれですね、ストーリーがわかってくると凄い見たくなってきますね。
名越さん:ありがとう!
P:ちょっと俺、見ます!帰ったら。
名越さん:嬉しいです。
P:それでは先生、次のlessonをお願いします。
「どんな順番で見ればいいですか?」
名越さん:これはですね、何故順番?って思われる方もいると思うんですけど、地球上の時系列で言うと4から始まったんですよねこのスターウォーズは。
P:そうなんですね。うんうん。
名越さん:子供の代、ルーク.スカイウォーカーから始まって、十年位経てから1,2,3って親のアナキン.スカイウォーカーのが過去なのに後で発表されている。これを僕が決めると沢山のコアなファンから喧々諤々言われると思うんです。でも今、BOXとかありますから、ずばり申し上げて僕は1から見るべきだと思います。(P:お!)と言うのはね、もうダースベーダ―は誰かってなんとなくみんな知ってるでしょう?(P:うんうんうんそうですね)ですからそのネタがばれているとすればやっぱりちゃんと父親の葛藤、そして息子の葛藤を時系列で見た方が自分の中にぐっと納まりやすいと思うんです。
P:なるほど。リスナーの皆さん、これ是非話聴いて興味持った方は俺と一緒にエピシソード1から是非ね見たらいいんじゃないかなと思います。すげー見たくなってきちゃったどうしよう!
(名越さん:ふふふ。)実は僕小っちゃい時凄い宇宙好きだったんですよ。それで家に宇宙図鑑がいっぱいあって宇宙飛行士になるのが最初の夢だったんです。
名越さん:え!そうなの。
P:その位宇宙が好きだったんですけどスターウォ―ズ見てなかったんですよ。なので今スターウォーズ見たいって言うのが沸々と湧き上がってきたんで。あの何て言うんですかソードみたいなの。
名越さん:ライトサーベル
P:ライトサーベルあれ実は僕持ってるんです。
名越さん:え、本当ですか。(笑)
P:すごく巧妙に作られててちょっと接触させると映画で使われているびゅーんって言う音が鳴る、良いライトサーベル持っているんです。凄いでしょう?
名越さん:凄い凄い。
P:青い光の方だったのでたぶんジェダイの方。
名越さん:ジェダイですね。シスは赤ですからね。
P:そう!赤の方をKTU-TUNの亀梨君が持っていって。実はどっちが悪とか正義とか知らなかったんで、本当は赤欲しかったんですけどじゃんけんで負けて“青かー”と思ったんですけど、今青が正義だって聞いて“よーし来た”って思いました(笑)
名越さん:笑 あれ元々は日本刀がモデルになってますよね。向こうでは両手で剣を持つってイレギュラーだから。やっぱり両手で持つのは日本刀でしょう。
P:ふむふむふむ...。そうですね。
名越さん:あの鍔迫り合いそしている感じは本当に日本のチャンバラを彷彿とさせます。
P:じゃあ日本から何かインスパイアされてきている?
名越さん:いや、かなりそうだと思います。ずばり言うと黒沢明ですね。
P:黒沢明さん。
名越さん:ん。
?「Your Woman」? white town
P:名越さんここからは精神科医としての視点からスターウォーズと言う作品について語っていただきたいのですが、その前に黒沢明監督からインスパイアされているところがいっぱいあると仰っていたんですけど、どの辺が?黒沢さん的要素が?
名越さん:それはまさに精神科医的な視点と重なる部分なのですけどね、一つは日本のチャンバラとか日本の精神性とかは映画そのものからインスパイアされていると思うんですけど、もう一つ意外に指摘されていないのが、スターウォ―ズって言うのは正義と悪の物語でもあるし、子弟の物語でもある。例えばヨーダと言う大師匠もジェダイの騎士と言う脈々と続いている歴史の中では弟子だった時期いがある訳です。ヨーダから弟子、アナキンからルーク.スカイウォーカーって言う風に、師匠が弟子に自分の技とか生き方とか心の持ち方とか。心を如何に静めるか如何に不安に立ち向かうか、そう言う事全部教えていくんです。あなたの弟子になりますと言ったらその日から何をするかと言ったら、今日の夕飯の支度をしなさい、道場を綺麗に磨いておきなさい、庭の掃除をしなさいと言われる訳ですよ。“え?私は剣術を教わりに来たんでよ?”それだったら破門なんです。
P:へぇー...
名越さん:生き方の全てから。師匠って言うのは背中で教える。直に教えるって言うのは全体の十分の一かもしれない。その人(師匠)がどんな生き方をしているのかそれに全部憧れて自分で吸収するのが弟子の役割なんです。そういうのを学ぼうと。
P:なるほど。そういうメッセージも込められているんですね。
最後に名越さんにとって
スターウォ―ズとは?色々な大きな意味で言うとどんな映画なのでしょうか?
名越さん:やっぱりね、二世代を描いているから、人生と言うものを長い目線で見れる。目先の人参ばかり追っている世の中じゃないですか。今もうちょっと不安だからこれやっておこうとか。でも十年後二十年後、或いは五十年後に日本がどうなっているのか、世界はどうなっているのか。或いは自分が二十年後四十年後にどう生きていたいのかって言うことを非常に考えさせてくれる、実はドラマなんです。
P:すごい教材じゃないですか。はぁー。実は僕もドラマや映画から人間ってこういうものなんだっていうのを無意識に学んでいたって言うのがあったと思うんです。そういう意味ではこの映画はこれからの若い人たちにガンガン見てほしいって言うことですね。
名越さん:本当そうです。今こそ十年後二十年後、五十年後の日本と言うものを思い描かなければならない時期でしょう。
P:そうですね。
名越さん:僕ねそういう時にスターウォ―ズって恰好のテキストだと思います。
P:はー。僕今日帰ったら即行見ます。スターウォ―ズ。
名越さん:ありがとうございます。
P:ありがとうございました!
?「LOVE CHASE」山下智久
この番組でラジオ初オンエアされました。イエーイ?
この曲はサビは割と洋楽のメロディを取り入れてて、AメロBメロはJポップ寄りにと言う感じでちょっとミックスしてるダンスミュージックなんですけど。キックとかも強めに入れて。この曲でもね踊っていただければと思います。「Love Chase」よろしくお願いします。
?「愛、テキサス」
今日のテーマは「山下智久×スタウォ―ズ」ゲストにお招きしたのは精神科医の名越康文さんでした。
やースターウォーズ観たいな俺。先生はね一個観ちゃえばバッと見れるぞと仰っていたので、人生論も沢山入っているという事なんで、僕もスターウォ―ズ観て勉強したいと思います。
と言うことで、色んなテーマとクロスしていくのでリスナーの皆さんもクロスしてほしいテーマを僕まで送って下さい。メッセ―ジは番組HPからお願いします。
「山下智久クロススペース」以上 山下智久でした。
素敵な週末を。バイバイ?
この番組は東芝ダイナブックの提供でお送りしました。
648oricon发表于:2012/4/21 14:38:00
http://www.oricon.co.jp/news/confidence/2010476/full/
" 2012年04月21日 13時43分
俳優の生田斗真、女優の吉高由里子、三木孝浩監督が21日、都内で行われた映画『僕等がいた』前篇後篇イッキミ舞台あいさつに出席した。三木監督から二人に宛てた手紙をサプライズで朗読された生田は「嬉しいですね。やばい、このまましゃべっていると泣いてしまう!」と感無量。吉高も「これ以上しゃべるとダメですね」と瞳を潤ませながらも「マスコミさんに『吉高、手紙で泣く』って書かれたら悔しいじゃないですか。後で監督の前で素直になります」と我慢し、とびっきりの笑顔をみせた。
累計発行部数1200万部を誇る小畑友紀の同名ベストセラーコミックスを前後篇2部作で映画化。3月17日に公開され興行収入20億円を突破した前篇に続き、この日公開された後篇では、高橋七美(吉高)と矢野元晴(生田)の運命の恋の行方を描き、原作とも異なる映画オリジナルのラストで締めくくる。
黄色い歓声を浴び登壇した生田は「遂にこの日がやってきたかという気持ちで、心待ちにしていました」とドキドキ。二部作連続という異例の劇場公開については「すごく贅沢なことだし、キャラの成長の部分や時間軸を、しっかりお客さんに届られるようなお芝居をしました」と語った。
吉高は、生田の声援に負けないほどの「かわいいー!」という声に「嬉しい~。あんまり言うと勘違いしちゃうから」とニンマリ。前篇の舞台あいさつ時にド緊張していた吉高だが、この日も寝起きのよう“しゃがれ声”を司会者から指摘されると「すみません、やる気はあります」。その後もコメントを発する度に「大丈夫? ウケてる?」と生田と顔を見合わせたり、途中でトークを投げ出し「あとはマスコミの皆さん、うまく書いてください」と、吉高節を炸裂させた。
主演二人に思いの丈を伝えた三木監督は、最後に「生田斗真と吉高由里子。優しさとひたむきさに溢れる二人で映画が作れたことを、誇りに思います」と感謝。生田とともに三木監督と熱い抱擁を交わした吉高は「監督はクランクインの時も手紙を書いて下さっていて。本当に温かく思います」と微笑んだ。 "
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u40224600
[IMG]http://pic.yupoo.com/xqexclusive/BUk8dNLS/W0ZmS.jpg[/IMG]
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m100069575
[IMG]http://pic.yupoo.com/xqexclusive/BUk8dRSg/t4B05.jpg[/IMG]
[IMG]http://pic.yupoo.com/xqexclusive/BUk8enrP/IveFf.jpg[/IMG]
[IMG]http://pic.yupoo.com/xqexclusive/BUk8eBgF/3kHwP.jpg[/IMG]
649= =发表于:2012/4/21 15:33:00
MM辛苦了
650早午安发表于:2012/4/22 11:17:00
651==发表于:2012/4/28 21:33:00
6522週間異例2万1千枚发表于:2012/4/29 12:22:00
[IMG]http://pic.yupoo.com/xqexclusive/BUaeNvDN/medium.jpg[/IMG] [IMG]http://pic.yupoo.com/xqexclusive/BVws7CU9/SRCvf.jpg[/IMG]
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20120426-OHT1T00001.htm
"
山P、DVDバカ売れ!2週間で異例の2万1000枚
俳優で歌手の山下智久(27)が出演し、今年1~3月まで日本テレビ系で放送されていたドキュメンタリー「山下智久.ルート66~たった一人のアメリカ」のDVDが、11日の発売から2週間で約2万1000枚出荷と異例のヒットを飛ばしている。通常1万枚売れればヒットとされるDVD業界で、驚異的な数字を記録した。
NEWS脱退直後の昨年11月、シカゴからサンタモニカまでを結ぶ、米国初の大陸横断道路「ルート66」を車で一人旅する山Pに密着した同番組。「この旅を通して新たな発見をたくさんしました。いろんな人に出会い、いろんな事を学びました。大きく人生観が変わりました」と自分自身を見つめ直す機会になった。
このヒットを受け、急きょ5月19日に都内でプレミア試写イベントを開催することも決定。この日は山Pも試写に参加し、抽選で選ばれた380人とともにDVDのダイジェスト版を観賞。旅の裏話を披露する。
山Pは「旅が終わってからもイベントが行われてこんなうれしい事はないです。イベントを通して、来てくれた方々にこの旅の残り香を感じてもらえたら最高です」とコメントしている。応募はDVDの公式ホームページ(http://www.vap.co.jp/route66)から受け付ける。
[2012/4/26-06:00?スポーツ報知]"
653下午安发表于:2012/4/29 13:09:00
654= =发表于:2012/4/29 17:11:00
啊,GN下午安,虽然已经到饭点了XD
655× Space第4回发表于:2012/5/3 17:40:00
656= =发表于:2012/5/3 22:01:00
thank you very much.
你的图都好特别哟,许多从没见过(09年才fan ) ^ ^
657× Space第5回发表于:2012/5/5 23:50:00
山下智久 Cross Space 第5回 「山下智久×世界旅行」
金曜日夜11時半。こんばんは山下智久です。「山下智久クロス.スペース」
TOKYO FMをキーステーションに全国38局をネットしてお送りします。
ゴールデンウィーク、楽しんでますか?
車の中でこのラジオを聴いている人も多いのかな?
今年のGWは韓国台湾などアジアに旅行する人が多いみたいですね。
「山下智久クロススペース」この番組のタイトルになっているクロススペースとは魔法の方程式。僕×何か。このスペースに色んなものを入れていくんです。何でもいいですこれは。音楽カルチャーサイエンス、大人の遊び、色んなものに対して僕が自由にしゃべって行くそんな番組です。かなりフリーな番組なので皆さん是非楽しんでほしいなと思います。
そして今夜のクロステーマは「山下智久×世界旅行~!」
(航空機のエンジン音)
や!世界旅行、行きてぇ!!
先週も言いましたが、俺が死ぬまでに一度はしてみたいこと、それが世界一周旅行です。
ほんっとね、知りたいの。色々なこと。ただそれだけ。どんな国に行きたいかって言うと、日本からなるべく離れた国、地球の反対側のブラジルとかアフリカとかさ、全然情報が入ってきてない所に行きたいんです。冒険してみたいです。一人で。
一人旅って言うのはまたこれね意味あるんですよね。ドキドキしながらワクワクしながらそこでまた色んな人に出会っちゃったりして。一人で行くとみんな受け入れてくれるんですよ。大勢で行くよりもね。だから一人旅行きたいんだよね。で、地元の人と仲良くなって色んな知らないもの、食べ物、景色、文化、色んなものに触れてみたいと思います。
世界一周旅行と言っても大型客船で時間をかけて行く旅もあれば、飛行機でばーっと短い時間で回る旅もあります。今日のクロススペースでは旅のスペシャリストの方に登場して頂いて、僕に似合う旅やあまりメディアで紹介されていない秘境、そういうのをこっそりと紹介してもらいます。
この後11時55分まで僕とヴァーチャルトリップしましょう。
俺が世界一周旅行に行く時に選ぶ一曲目と思って選曲しました。
?JUST THE WAY YOU ARE/BRUNO MARS?
先日俺ね、ちょっとハワイ行ってきたんですよ。最後の一日に地元のサーファーの友達がいるんですけど彼に海に連れて行ってもらって一緒にサーフインして、凄い気持ち良かったです。今までで一番いい波に乗れました。それだけで俺その日一日超テンション高かったですもん。はい、と言うことで
僕テキサスに一人旅行ったんですけど、これはこれでまたね、なんだろうね良かったんだよね。色々変わったの俺の中で。今まで感じなかった事を感じたりとか気づいてなかった事に気づいたりとか。旅の良さは実はそこにあると僕は思ってて、今まで自分で知らなかった自分を発見できる、これが醍醐味。
知らないカルチャーに触れると、日本でダメだったけどここでは良いんだって言うのがいっぱいあるんですよ。ルールって知らない間に教え込まれちゃってるみたいな。ルールに縛られているのがもの凄い嫌、なんていうかキツイの。「キツーイ」何かね脱ぎたくなる洋服を。?????。そう言う不思議な感覚を得られると思うんですよね。
リスナーの人は、とにかくマジで色んな所に行ってみて。韓国とか台湾もいいけど、近いんだそれじゃちょっと。だからもうちょっと一歩勇気を出して「行ってみよう...レッツゴー!」
何かちょっと長く喋っちゃったんですけど、
今日は旅のスペシャリストの方にコメントでご登場いただいてこだわりの旅を提案していただきます。
数々のこだわりの旅の本をご出版されているFACTORY A-WORKSのエディター多賀秀行さん。
多賀さん自身も世界中を旅しているプロのツーリストの方で、今多賀さんから頂いた本を見ているんですけど、タイトル「Wonderful World」これ、凄いマジ、ワンダフル。こんな所あるんだ、これ人生一回じゃ足りねーみたいな。これ見て、みんな。見よう。これで皆の海外に行きたい心をくすぐぐりたい(笑)。皆さんワンダフルワールドマジやばい。写真が綺麗です。
普段東京で忙しく働いている僕の旅と言えばやっぱり最初はねリゾートとかイメージしちゃうと思うんですけどまずはこんな質問から
.今地球上でもっとも綺麗なビーチってどこなんでしょうか?
多賀さん:私たちで一番のお勧めなのがアフリカ大陸の東(P:アフリカ来たー)にありますモーリシャスと言う国です。モーリシャス自体インド洋の貴婦人と言われている非常にきれいな所ではあるんですけれどそこから更に東の沖に行きますと、イルオセルフと言う所がありまして、そこが「神様からの贈り物」と言われている位美しいんです。深い青からターコイズブルー、エメラルドグリーンと、もーー言葉で中々表現できないような青のグラデーションが広がっているんです。(P:うわー...)お勧めはそこにお気に入りのミュージックを持って行って海に浮かびながら、海を眺めながら、ゆっくりと過ごすと。これはまさに天国かなと。
(多賀さんのお話を聴いて)
やっべー。何なの海って。海ってさー。凄くないですか。???。あの俺ほんとに子供の時から海凄い好きなんですよ。海にいると色んなものが凄いすっきりする。目に見えない海のパワーみたいなのあるんじゃないかなって勝手に思ってるんですけど。(本を見ながら)しかし綺麗だなここ。イルオセルフですって。神様からの贈り物だって。でも本当にそうですよね。神様からの贈り物ですよね。こんな綺麗な海を汚しちゃいけないよね、ん。俺の孫の孫にも見せたいもんね。続いて、
.今どんな世界一周旅行がおすすめですか?
多賀さん:大きく分けて、時間がある人、時間がない人と二つのパターンがあるんですが、時間がある人に関してお勧めしたいのがやっぱり船旅ですね。ピースボートと言う地球一周の船旅が出来るものがあるんですが、金額が安いと言うことに加えて、現地で様々な交流が出来たり、同乗している約千人の人たちとも友達になれるとかあるので、時間がある人にお勧めなクルーズです。
もう一つ時間がない人へは十日前後で地球一周してしまう地球一周航空券と言うものもあります。これは約30万円からとなるんですけど、世界一周の旅先をあらかじめ決めてしまって航空券をまとめ買いすることでそのような値段が実現できると言うものです。これはルートは無限大にありますので、旅行会社さんと相談しながらどういった風に行きたいかと言うのを決めてから購入と言う風になります。世界一周航空券は30万円から、高ければ100万を超えるようになりますけど、ともかく世界一周したいと言う人には非常にお勧めです。
(多賀さんのお話を聴いて)
なるほどー。ピースボートって俺も知ってる。よく居酒屋のトイレとかに貼ってあるやつ。これ100万円位で、これ、いいよね!安い。しかも千人位の人たちと行くからその人たちとも友達になれるし、良いよね、出会いてぇー。人と出会いてー。しかもこれってボランティアをしながら世界一周を回るらしいですけど、そう言う心意気のある人たちと友達になりたいですよね。これも俺時間あったら行きたいなぁ。
で、あと時間のない人、十日前後で世界一周できちゃうんだって。世界一周航空券。これでもね...十日で回るのなーもったいないっすよね(笑)俺だったら十日間だったらどっか一個で。一個にステイしてそこを満喫したいなって気もありますけど。までもどうしても世界一周したい人はねこれもいいんじゃないかと思います。
「山下智久ロススペース」今日のクロステーマは世界旅行。この後は僕に合う旅を多賀さんにセレクトしてもらいました。
ここでもう一曲。この歌詞がね、「朝起きると三羽の小鳥が玄関の横で美しい歌を歌っていたっていた。何も心配いらないぜ。」そんなロマンチックな歌です。
?Three Little Birds/Bob Marley?
.これぞ秘境と言うスポットをご紹介ください。
多賀さん:一つ目、アフリカ大陸の南部にあるナミビア。世界最古の砂漠があり、いわゆる日本の暮らしからは想像できないような世界が広がっているところです。世界最大級のソススフレイと言う(P:ソススフレイ)大砂丘があって、四輪駆動のバギーに乗って砂丘を縦横無尽に走り回ることもできます。
二つ目はカナダのオーロラです。カナダのイエローナイフと言う町は世界最高峰のオーロラの鑑賞率が高い場所として知られています。オーロラビレッジと言う所に先住民族が使用していたティピと言うテントがあり、凍えながらオーロラを待つと言うイメージがある中、ここではティピと言うテントの中で暖かく待って、テントから出た後も360度回転する炬燵に入りながら夜空のオーロラを見上げることが出来ると言う最高の場所です。
(多賀さんのお話に)
なるほど。赤茶の大地を四駆のバギーで走りたい。気持ちよさそうー。俺ね前ねモニュメントバレーに行ったことあるんだけど、そこもね、物凄い無音なんですよ。 音が何にもない。自分の息しか聞こえない。たぶんこの赤茶の大地も無音だと思うんだよねー。無音の環境って中々東京だと難しいんですよ。夜も車走ってたりするしね。是非ね一回無音体験してほしいと思います。
とりあえずそのバギーで走りたいなぁ。オーロラ一回見てみたいって言う人多いですよね。俺も見てみたいですけどしかもこれさ、テントで暖かく待ってテント出た後も掘り炬燵、贅沢すぎでしょ。??????。贅沢すぎでしょ、何か。
(*モニュメントバレーの朝日を見る為に俺は土の上に寝袋だったよ、と言いたかった?^^)
あぁ良いよね、俺も行きたいなぁ...。オーロラも行きたいし...。はい!(←やや脱力気味に)と言うことで最後はこんな質問です。
.山下智久にはどんな旅が似合いますか?
多賀さん:以前ルート66をアメリカの車で行ってこられたと聞きまして、そんな山下さんにお勧めしたいのはカナダのカナディアンロッキーを走ると言うものです。車で高い標高の山々を抜けて行って美しい湖や氷河を見てを走るドライブはお勧めかなと思っております。
A-WORKS、旅のシリーズ第5弾は「両親に送りたい旅」という事で、最高に親孝行出来る旅のガイドムブックの発売を予定しております。
山下さんも是非自分なりの楽しい旅をしていただけたらと思います。
(お話を伺って)
ありがとうございます。電話番号聞いておこう(笑)なるほどー。カナディアンロッキー車で疾走。車で疾走良いよね。気持ちいいんだこれ、本当に。しかもほんと空がでかいからさ。それだけで気持ち良いんですけど。カナディアンロッキー時間あったらいつか行ってみたいと思います。
両親に送りたい旅、良いよねこれ。これ良いよねー。ちょっと親孝行もできますしね。
とにかく皆さんこの本、素晴らしい景色とそこへの行き方も載っているので最高だと思います。
という事で、是非皆に旅に行ってほしいなと。これをきっかけに。
本当にね日本だけにとらわれているのはもったいないと思う。
外に出て色んなものを見てそれで日本の良さを感じるって言うのが良いなと僕は思っているので、
是非皆さん一緒に(!)一緒には行けねーわ。ごめんなさいあの、
(↑ 爆笑????)
是非皆さんあの大切な人と一緒、もしくは一人旅で是非行ってみてください。
僕と一緒のヴァーチャルトリップ楽しんでいただけましたでしょうか。GWもちょうどまだ真ん中なんで、皆さんそれぞれ思い思いの旅を楽しんでください。
素敵なGWを!
(クロスしてほしいテーマは番組HPまで)
この番組は東芝ダイナブック提供でお送りしました。
658Perigee月:)发表于:2012/5/7 7:09:00
659= =发表于:2012/5/11 19:18:00
月亮很大很美呢两位~一起来看吧
现在两位的事业都走上了正轨,恭喜!!欧美得都!!
期待先生把夫人带到节目里~
660金環日食一部始終動画发表于:2012/5/22 7:25:00