1561= =发表于:2013/8/1 6:13:00
SMAP草なぎ、“マンガの神様”になる! 手塚治虫のウラ偉人伝『BJ創作秘話』ドラマ化
オリコン 8月1日(木)5時0分配信
?
SMAPの草なぎ剛が、関西テレビ放送開局55周年記念ドラマとしてフジテレビ系で放送される『神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~』(今秋放送予定)に手塚治虫役で主演することが7月31日、わかった。草なぎは「最初は似るのかな?と心配していたのですが、ベレー帽とメガネをかけたら、これは意外に“いける”としっくりきました」と堂々。果たして、いったいどのように“漫画の神様”手塚治虫を演じるのか。
4月にテレビドラマ化が発表されていた『ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~』(原作:宮崎克、漫画:吉本浩二/秋田書店)が原作。宝島社による『このマンガがすごい!2012』のオトコ編1位に輝いた作品だ。
時代は昭和48年、ヒットから遠ざかり、アニメ事業も失敗、果てには会社も倒産させ、人気低迷の状態であった手塚が、完全復活するターニングポイントとなった『ブラック?ジャック』の誕生と制作の舞台裏を描く。マンガに情熱を注ぐあまり周囲の人々を振り回し、天才である前に“努力のひと”だった手塚の知られざる“伝説”の数々が散りばめられている。
出演オファーを受けた草なぎがどれだけ驚いたか、想像に難くない。「誰もが知っている、まさに神様のような方なので、とても緊張しています。実在した人物を演じることはありましたが、今回はちょっと特別。自分にとっても大きな挑戦となるので、大きなプレッシャーはあるのですが、思い切り楽しんでいきたいと思っています」と意気込む。
手塚治虫と言えば分厚いレンズのメガネとベレー帽がトレードマーク。その扮装姿に手応えを感じていた草なぎだが「ある程度のフォルムを似せることも大事かと思いますが、原稿を渡す時の笑顔、仕事に対して情熱を燃やしている姿など、なにより手塚さんの内面を表現することが一番大事だと実感しました」と気を引き締める。
共演は、少年チャンピオンで『ブラック?ジャック』の連載を決めた、伝説の鬼編集長?壁村役を演じる佐藤浩市が決定。草なぎとは、映画『あなたへ』(2012年)で共演しているが、テレビドラマでは初となる。
関西テレビの安藤和久プロデューサーは「頑張ること、熱くなることをどこか格好悪いと思いがちな現代人に、“草?儒剛の手塚治虫”と“佐藤浩市の伝説の編集長”の熱き生き様と友情を通して、一生懸命努力することの大切さと面白さを感じてもらえればとの想いで制作していきます」と力が入る。
草なぎも「僕自身も手塚さんのような偉大な方を演じる事はとても大きな挑戦だと思うのですが、手塚さんのフィルターを通して、見ている方に“人が頑張る姿って素敵だな”と思って頂けるとうれしい」と話している。
1562= =发表于:2013/8/1 6:14:00
<草なぎ剛>“マンガの神様”手塚治虫役に挑戦 ブラック?ジャック創作秘話をドラマ化
まんたんウェブ 8月1日(木)5時0分配信
?
13年秋放送のドラマ「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」で「SMAP」の草なぎ剛さんが演じる“マンガの神様”手塚治虫さん
人気グループ「SMAP」の草なぎ剛さんが、13年秋放送の関西テレビ放送開局55周年記念ドラマ「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」で、“マンガの神様”手塚治虫さんを演じることが1日、明らかになった。草なぎさんは、鏡の前で手塚さんのトレードマークであるベレー帽とメガネをかけた時のことを振り返り「意外に“いける”としっくりきた」と自信をのぞかせており、「手塚さんのような偉大な方を演じることはとても大きな挑戦。手塚さんのフィルターを通して、見ている方に“人が頑張る姿ってすてきだな”と思っていただけるとうれしい」と視聴者にメッセージを送っている。
ドラマは、2012年の「このマンガがすごい!」オトコ編で第1位に輝いた「ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」(宮崎克さん原作、吉本浩二さん作画)が原作。1973(昭和48)年を舞台に、ヒットから遠ざかりアニメ事業にも失敗するなど低迷期にあえいでいた手塚さんが「ブラック?ジャック」のヒットにより完全復活する姿を通して、“努力の人?手塚治虫”を描く。演出は、「僕の生きる道」など“僕”シリーズ3部作で草なぎさんとタッグを組んだ三宅喜重さんが担当。また、草なぎさんとはドラマ初共演となる佐藤浩市さんが、手塚さんの復活へのきっかけを作る“伝説の鬼編集長”役で出演する。
もともとマンガが好きで、「『ブラック?ジャック』はその中でも一番好きといっても過言ではない」と言い切る草なぎさん。手塚さんを演じるにあたり「ある程度のフォルムを似せることも大事かと思いますが、原稿を渡す時の笑顔、仕事に対して情熱を燃やしている姿など、なにより手塚さんの内面を表現することが一番大事」とコメント。またドラマ初共演となる佐藤さんについては「胸を借りる気持ちで、自分の持っている力を出したいです。とても楽しみにしています」とも話している。
関西テレビの安藤和久プロデューサーは「草なぎさんにしか出せない、草なぎさんならではの演技で、ぜひとも『草なぎ剛の手塚治虫』を見たい、作りたいと熱く思いました」と起用の理由を説明。「手塚さんは決して、単なる天才ではなく、何よりもマンガが大好きで、アニメが大好きで、苦労を苦労ともいとわず誰よりも頑張った、すさまじい努力の人。頑張ること、熱くなることをどこかカッコ悪いと思いがちな現代人に一生懸命努力することの大切さと面白さを感じてもらえればとの思いで制作していきます」と意気込みを語っている。
「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」は、13年秋にフジテレビ系で放送される。(毎日新聞デジタル)
草なぎ、手塚治虫になる!代表作誕生秘話を熱演
サンケイスポーツ 8月1日(木)5時0分配信
?
手塚治虫さん(写真:サンケイスポーツ)
SMAPの草なぎ剛(39)が今秋放送のフジテレビ系スペシャルドラマ「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」に主演し、漫画界の巨匠、故手塚治虫さんを演じることが31日、分かった。後期代表作「ブラック?ジャック」の誕生秘話を描いた物語で、草なぎは手塚さんのトレードマークのベレー帽に黒縁めがね姿を披露。偉大な漫画家になりきって熱演する。
SMAPきっての演技派?草なぎが、「マンガの神様」と呼ばれ、1989年に60歳で死去した手塚治虫さんを演じる。
制作する関西テレビの開局55周年記念作品で、大阪生まれで大学時代まで関西で過ごした手塚さんが題材に。漫画原作者、宮崎克(まさる)氏原作の「ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」(漫画?吉本浩二氏、秋田書店)のドラマ化だ。
物語は「ジャングル大帝」「鉄腕アトム」などをヒットさせた手塚さんが、古いタイプの漫画家とみなされて人気が下降していた73年が舞台。当時はアニメ事業を担った虫プロダクションが倒産するなど巨額の借金も抱えていた。
だが、困難に陥っても漫画への情熱を失わずに作品を作り続け、「ブラック?ジャック」の大ヒットで復活。そんな手塚さんの姿を通じて努力の大切さを伝える内容となっている。
同局の安藤和久プロデューサーは手塚さん役としてすぐに浮かんだのが草なぎだったそうで、「草なぎさんならではの演技で“草なぎ剛の手塚治虫”を見たい、作りたいと思いました」と語った。
撮影は間もなく開始。先月26日の衣装合わせでは、草なぎがベレー帽に黒縁めがねの“手塚スタイル”に変身。周囲も驚くハマり具合に、本人も「意外にイケる。しっくりきました」とご満悦。
それでも「フォルム(外形)も大事ですが、原稿を渡すときの笑顔、仕事に対して情熱を燃やす姿など、内面を表現することが一番大事だと実感しました」と手塚さんの人間性を演じることに意欲をかき立てていた。
7、8年前に「ブラック?ジャック」の全巻を入手し、一気に読破した草なぎ。「誰もが知っている神様のような方なので、とても緊張しています。自分にとっても大きな挑戦。“手塚剛”になれるように頑張ります」と意気込んでいる。
草なぎと関西テレビといえば、「僕」シリーズ3部作(「僕の生きる道」「僕と彼女と彼女の生きる道」「僕の歩く道」)などヒット作を連発させた実績を持つ。それだけに、今作も大きな感動が期待できそうだ。
草なぎ剛が手塚治虫役!「ブラック?ジャック創作秘話」がドラマ化
シネマトゥデイ 8月1日(木)5時0分配信
?
草なぎ剛が手塚治虫さん役でドラマ化決定! - 「ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」(原作:宮崎克、漫画:吉本浩二 / 秋田書店刊)
SMAPの草なぎ剛が関西テレビ55周年記念ドラマ「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」に主演し、“マンガの神様”と称される天才漫画家?手塚治虫さん役に挑むことがわかった。草なぎはこの大役に「手塚さんは僕自身も小さいころから知っていますし、誰もが知っている、まさに神様のような方なので、自分が演じるとなった今回、とても緊張しています」と心境を明かしている。
本作は2012年「このマンガがすごい!」オトコ編第1位に輝いた「ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」(原作:宮崎克、漫画:吉本浩二)を原作にした作品。手塚さんがヒット作に恵まれずスランプに陥っていた1973年を舞台に、原稿を待たせるだけ待たせ、子どもっぽいワガママを言い出すなど編集者泣かせだった反面、誰よりも努力して周囲を巻き込んでいった彼の人間臭くて熱い知られざる生きざまを、完全復活のターニングポイントとなった「ブラック?ジャック」誕生の舞台裏と共に描く。
草なぎは「ブラック?ジャック」「火の鳥」「どろろ」といった漫画や「鉄腕アトム」のフィギュアまで持っているという“手塚ファン”。そのためプレッシャーは大きいとしながらも「最初は似るのかな? と鏡を見て心配していたのですが、ベレー帽とメガネをかけたら、これは意外に『いける』としっくりきました」と早くも手応えを感じている様子。一方で、自身は絵心がないことで知られているだけに、漫画を描くシーンについては「まずいですね」と苦笑いだが、「番組の企画でよく描くことはあって一応画伯と呼ばれて、ある意味ですごいからだとは思うのですが……。手塚剛になれるよう頑張ります」と意気込んだ。
そして、秋田書店?少年チャンピオンで「ブラック?ジャック」の連載を決め、手塚さんと共に少年漫画の黄金期を築いた伝説の鬼編集長?壁村耐三さん役には、草なぎとは映画『あなたへ』以来の共演となる佐藤浩市が決定。監督はドラマ「僕の生きる道」など草なぎの「僕」シリーズを手掛けた三宅喜重、脚本は「任侠ヘルパー」の古家和尚という豪華布陣で臨む。
プロデューサーの安藤和久は、手塚さん役として真っ先に思い浮かんだのが草なぎだったと明かし、「草なぎさんしか出せない草なぎさんならではの演技で、ぜひ、『草なぎ剛の手塚治虫』を見たい、作りたいと熱く思いました」とコメント。「頑張ること、熱くなることをどこかカッコ悪いと思いがちな現代人に、彼らの生きざまを通して、一生懸命努力することの大切さと面白さを感じてもらえればとの想いで制作していきます」と企画意図を説明している。(編集部?市川遥)
関西テレビ55周年記念ドラマ「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」は2013年秋、フジテレビ系列にて放送
1563= =发表于:2013/8/1 6:16:00
1564= =发表于:2013/8/1 6:27:00
1565= =发表于:2013/8/1 6:32:00
木10は開局55周年記念作品
====
之前予想楼有这一句话,所以这倒底是木十还是SP?不过都无所谓啦,脚本是和尚说不定长痛不如短痛(和尚请证明我看错你了!!)
只是这人头发剪了还真就发新闻了(噗)
1566= =发表于:2013/8/1 6:45:00
1567= =发表于:2013/8/1 6:51:00
去查了原作漫画只有一本,拉长成连多太危险,还是长痛不如短痛吧(喷)
1568= =发表于:2013/8/1 6:55:00
「BJ創作秘話」ドラマ化!草なぎ剛&佐藤浩市で今秋放送
関連マンガ家?雑誌: 吉本浩二 / 手塚治虫 2013年8月1日 5:00 65
宮崎克原作による吉本浩二「ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」のTVドラマが、今秋にフジテレビ系列で放映されることが決定した。
ドラマのタイトルは「神様のベレー帽~手塚治虫のブラック?ジャック創作秘話~」。手塚治虫役にはSMAPの草なぎ剛(「なぎ」は弓へんに前の旧字体、その下に刀)、週刊少年チャンピオン(秋田書店)の名物編集長?壁村耐三役には佐藤浩市がそれぞれキャスティングされた。現代の新米編集者が往事の手塚治虫のもとにタイムスリップしてくるという、ドラマオリジナルのストーリーが展開される。
原作の「ブラック?ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」は、別冊少年チャンピオン(秋田書店)にて連載された手塚治虫の実録マンガ。「このマンガがすごい!2012」のオトコ編1位にも輝いた人気作だ。マンガに情熱を注ぐあまり周囲を振り回す手塚の伝説を、関係者の証言を元に描く。
草なぎ剛コメント
Q.今回、手塚治虫さん役を演じるこのドラマの話を初めて聞かれた時の率直な感想を教えてください。
最初に聞いたときはびっくりしました! 手塚さんは僕自身も小さいころから知っていますし、誰もが知っている、まさに神様のような方なので、自分が演じるとなった今回、とても緊張しています。今までも実在されている方を演じることはありましたが、今回はちょっと特別です。
ただ、自分にとっても大きな挑戦となるので、大きなプレッシャーはあるのですが、思い切り楽しんでいきたいと思っています。
Q.手塚治虫さんを演じるに当たり、草なぎさんが考えられている役作りなどございましたら教えてください。また実際にこの手塚治虫さんの衣装を着られた感想を教えてください。
自分が今までやってきた経験や自分が知っている、ありとあらゆるアイディアがお話をいただいた時点から浮かんできて、自然にそれが交錯していっている感じです。
最初は似るのかな? と鏡を見て心配していたのですが、ベレー帽とメガネをかけたら、これは意外に“いける”としっくりきました。
ある程度のフォルムを似せることも大事かと思いますが、原稿を渡す時の笑顔、仕事に対して情熱を燃やしている姿など、なにより手塚さんの内面を表現することが一番大事だと実感しました。
Q.以前に読んだ事がある手塚さんの漫画や、印象の強い手塚さんの作品はありますか?
もともと漫画全般は好きですが、『ブラック?ジャック』は、漫画の中で一番好きといっても過言ではないです。7,8年くらい前に、全巻を頂いて、面白くて一気に読みました。そのほか、『火の鳥』や『どろろ』、アトムのフィギュアも自分で買って持っているくらい本当に好きです。
Q.絵を描くシーンもあるかと思いますが、いかがでしょうか?
絵は…まずいですね(笑)番組の企画でよく描くことはあって一応画伯と呼ばれて、ある意味ですごいからだとは思うのですが…。手塚剛になれるよう頑張ります。
Q.映画では1回(「あなたへ」)、テレビドラマとして初めて共演となる佐藤浩市さんですが、どのような印象をお持ちでしょうか? また、楽しみにされていること、期待されていることなどございましたら教えてください。
映画「あなたへ」で共演させて頂いた時も並々ならぬ空気感がありました。今回も緊張はしていますが、胸を借りる気持ちで、自分の持っている力を出したいです。とても楽しみにしています。
Q.最後に番組への意気込みや見どころなど、視聴者へのメッセージをお願いします。
ドライになりがちな昨今だとは思いますが、一生懸命頑張ることの素晴らしさ、強さは人間が生きる上で、一番大事なことだと思っています。今回、僕自身も手塚さんのような偉大な方を演じる事はとても大きな挑戦だと思うのですが、手塚さんのフィルターを通して、見ている方に“人が頑張る姿って素敵だな”と思って頂けると嬉しいです。
関西テレビ 安藤和久プロデューサーコメント
関西テレビ55周年記念ドラマを制作するにあたり、自分の幼いころ、「鉄腕アトム」に心躍り、後に「マンガの神様」と評された関西に非常にゆかりのある手塚治虫さんをドラマで描くことが何よりも一番でした。
その手塚治虫さんには、プロデューサーも監督も真っ先に思い浮かんだのは、草なぎ剛さんでした。草なぎさんしか出せない草なぎさんならではの演技で、是非、「草なぎ剛の手塚治虫」を見たい、作りたいと熱く思いました。
また、手塚治虫さんと少年マンガの黄金期を築き、昭和の時代を共に熱く生き抜いた男、「少年チャンピオン」伝説の編集長役には、この方しかいないと思い、佐藤浩市さんにお願いしました。
手塚治虫さんは決して、単なる天才ではなく、何よりもマンガが大好きで、アニメが大好きで、苦労を苦労ともいとわず誰よりも頑張った、凄まじい努力の人でした。
頑張ること、熱くなることをどこかカッコ悪いと思いがちな現代人に、彼らの生き様を通して、一生懸命努力することの大切さと面白さを感じてもらえればとの想いで制作していきます。
“草なぎ剛の手塚治虫”と“佐藤浩市の伝説の編集長”の熱き生き様と友情を是非、ご覧ください。
http://natalie.mu/comic/news/96228
====
这个新闻有手冢大神的照(应该是吧?)搜了一下那漫画要改编成剧的消息三月就放出来了,五岁儿这边的情报还真是老样子守口如瓶
1569= =发表于:2013/8/1 6:57:00
这是关西台的sp,秋季放,26日试的衣服,贝雷帽+黑框眼镜,马上开拍
这么看秋季不上剧了,古家写的不怎么样,怎么这几年成了御用的了
1570= =发表于:2013/8/1 7:32:00

1571= =发表于:2013/8/1 7:40:00
1572= =发表于:2013/8/1 7:44:00
1573= =发表于:2013/8/1 9:59:00
大清早更新那么多L还以为连多发布了XDDD
这个SP蛮期待画伯的表现,但是真的秋季就没有连多了么。。。虽然那个月九的UWASA真不怎么DJ
1574= =发表于:2013/8/1 10:06:00
但是真的秋季就没有连多了么。。。
============
9月底前拍完的话还是有可能的,但肯定不是山寨五岛,那个考虑到手术,外景地什么的肯定得早摄点,时间不搭
1575= =发表于:2013/8/5 9:57:00
SP有大岛优子,不知道这么藏着掖着有什么单独发表的意义。不过日饭现在纠结的是到底是要演他的老婆还是女儿,喂,从绯闻女友到女儿这也相差太远www
2CH的预想L还在孜孜不倦地猜他月九还是木十。。
1576= =发表于:2013/8/5 19:24:00
应该不是lp也不是女儿吧,故事设定手冢大约是四十几岁,早已经结婚
那位又演的是原著没有应加入的穿越角色,猜只是导引故事的串场吧
买了原作漫画来看,很有趣,但没有一个女角,所以硬插入个女角也是为了平衡一下画面吧="=
1577= =发表于:2013/8/5 19:29:00
神说了木10制作人牧野正,2ch那边都默认是他了,这sp拍到9月初旬,拍连多应该没问题
183: 韓流スター ◆5oFIyKbd1U [] 2013/08/05(月) 00:17:10.28 ID:ZrP4oYSWO
木曜マッキー(笑)
韓流向上委員会
214: 韓流スタートラバーズ [] 2013/08/05(月) 09:23:56.54 ID:ZrP4oYSWO
>>183
あ(笑)スレ間違いでした。
忘れて(>_<)
韓流女神
訂正きた
スレ違い→ジャニ主演決定
1578= =发表于:2013/8/5 19:47:00
1579= =发表于:2013/8/6 10:42:00
昨天的刨冰女友wwww这人太赞了,意外地好有感觉的一段词,越看越喜欢
1580= =发表于:2013/8/6 16:15:00
看到刨冰、牙过敏、那一大堆词,只想起这人是不是又闹牙痛了wwwwwwww
还有SUMMER TIME昨天放送后在日推占了好几小时的首位,这人的语汇果然不是常人等级的XDDD