TOKIO山口達也さん、強制わいせつ容疑で書類送検!女子高校

4801= =发表于:2018/5/2 20:17:16

4802= =发表于:2018/5/2 20:22:29

TOKIOの4人が謝罪会見 結局、目的はなんだったのか?

5/2(水) 20:23配信

TOKIOの山口達也が強制わいせつ容疑で書類送検、不起訴(起訴猶予)処分となったことを受け、2日午後から都内ホテルでリーダー 城島茂はじめ山口以外のメンバーがそろって会見を開いた。会見は約1時間半におよんだ。

150人を超える報道陣がつめかけるなか、4人のメンバー、松岡昌宏、城島、国分太一、長瀬智也の順で一人ずつ登壇。被害者への謝罪に続き、ファン、関係者へのお詫びの言葉を述べた。

メンバーたちの説明によると、今週の月曜日、4月30日の夜にようやくスケジュールの調整がとれて、山口を含めメンバー5人全員が集まって話し合いを行った。その際、山口は土下座して詫びるとともにTOKIOを辞める意志を伝え、事務所宛ての退職願を提出し、城島がいったん預かったという。メンバーたちも今後のグループとしての活動や山口の処遇などについて、具体的な答えはまだ出せない状態とのことだった。

他メンバーの会見は山口の会見の物足りなさを補うものだったのか?

会見を通して筆者が感じたのは、先週謝罪会見を開いた山口本人よりもむしろ他のメンバーのほうが深くショックを受けて謝罪しているかのような印象だ。TOKIOについては過去、何度かの取材をして好感を持っていた大人のグループだ。とくに松岡の、涙に声を震わせながらの「(山口の会見を観て)『自分の席があるならまた戻りたい』という彼の甘ったれた意見は、どこから出るのだろうとずっと考えていました。そんな甘さの根源がTOKIOなら、早くなくしたほうがいい」というストレートな心境告白は胸に響いた。

そして、響いたのはいいのだが、多少うがった見方をすれば、ジャニーズ事務所側にとって先週の山口の緊急謝罪会見が不調に終わった、あるいは十分満足のいく内容にならなかったことから、今度はメンバーの謝罪会見という段取りを組んだのではないか、と考えられなくもない。山口の発言内容についてネット上などで批判が噴出したこともあり、メンバーたちが会見を開かざるを得なくなったのではないか? 果たしてきょうの会見は、本当に城島、国分、松岡、長瀬の4人がどうしても開く必要性を感じて開いた会見だったのか。

ジャニーズ事務所社長のジャニー喜多川氏は1日、ファックスで謝罪コメントを発表した。

「メンバーも、それぞれが23年の時を重ね、今の立場に立っております。彼らが、まず何をすべきか、これからをどうしていくか、彼らが考えて決めていくことを受け止めます」

現場の不始末は現場で片付けろ、という意味にとれなくもない。必ずしも悪いことだとは思わないが、ジャニー喜多川氏はそういう方針ということなのだろう。

山口の会見後、他メンバーと対峙してからの心の変化

また、もちろん山口本人が何も反省していないということはないだろう。30日に集まった際は、涙がかれて憔悴しきった様子だったとのこと、先週の会見後にあらためてさまざまな思いが心中に去来したのだろう。最初から完全な反省ができる人はなかなかいないし、それができるような人間であればそもそも今回のような事件を起こさなかったかもしれない。山口が先週の会見で、TOKIOにまだ戻れる場所があったら、またTOKIOとしてやり直したいと口走ってしまったのは、あの時点での正直な気持ちの吐露だったのだろうが、猛省が求められる当事者のそれとしては、いかんせん甘かった。それに対するネットの声、世論なども山口の耳に入ったのだろうし、頭が冷めれば冷めるほど自責の念が強まったのだろう。そしてそれが、30日に全員で集まった際には、「TOKIOを辞めさせて欲しい」という気持ちにつながっていった。

3月末に突然、刑事2人の訪問があり、その後任意の事情聴取を受けて、2月の女子高校生との件が犯罪行為である自覚を持ったという山口。そのときは、23年連れ添っているメンバーにも打ち明けられず、事務所の誰に相談していいかもわからず、ただ怖かったという山口。最初は反省よりも先に、自分がこれからどうなってしまうのかという恐怖心でいっぱいになってしまうのは、態度として肯定はできないものの、ある意味では仕方のないことでもある。事態が進展し、さまざまな人に迷惑をかけていることが自覚されていく都度、反省は深まっていくものだ。十分な自覚なしに十分な反省はできないからだ。その辺りのプロセスは、言葉は悪いが、なし崩し的に、と言っていいかもしれない。

しかし、被害者は山口の感じる何十倍、何百倍の恐怖や孤独を感じてきたはずだ。今後の人生で、一生引きずるトラウマになってしまうかもしれない。取り返しのつかないことをしてしまった。それが、自分が緊急会見を開くような段階に至って、ようやく山口にも実感でき始めたというところではないだろうか。これからが真の反省期間となるのでは、と思う。

2015年の秋、松岡にインタビューした際、TOKIOというグループのカラーについて、「他のメンバーが何をしているかなんて、知らない。誰かが映画を撮ってるとか、全部ニュースで知りますもん。デビュー以来、解散を考えたことも2度や3度じゃないけれど、これまでやれてきたのは自分たち共通の志が1つあったからでしょうね。馴れ合いにならないこと。馴れ合いになったらグループは終わりですから」と話してくれた。そして、山口が結婚(2016年に離婚)したときなども、個人的にはまったく連絡もなく、報道で知ったぐらいなのだと笑って話していた。

そのような、大人としていい意味での距離感を保てるグループがTOKIOなのだと思うし、それゆえ山口のこともメンバー同士、なんでもかんでも知っていたわけではないはずだ。一緒に仕事をしていて山口の異変に気づかなかったことを反省するメンバーもいたが、本来なら、山口のことでほかのメンバーがそろって謝罪するという図式自体が似合わないグループのように思う。 

それだけに、山口がそんな大人の距離感をも破壊してしまったとすれば、グループに対する罪もかなり大きいと言わざるを得ない。

結局、今回の会見でグループとしての方向性や山口の処遇などについて具体的な結論が発表されたわけではない。ただただ、4人のメンバーの誠実さと悲壮感だけが伝わってきた会見だった。山口はいま、何を思っているだろうか。

4803= =发表于:2018/5/2 20:28:04

再舌绽莲花说bt无罪,他也等同于罪人一样的存在
你那怕嘴皮子说烂了,他的门把也因为他被拖下悬崖
造成了空前负面影响,你一句轻飘飘无罪只会让人越发觉得你和bt嘴脸可恶

4804= =发表于:2018/5/2 20:29:57

四个人被bt绑架,还能说什么

4805= =发表于:2018/5/2 20:31:09

なぜ社長ではなく「同僚」が謝罪するのか 「トップ不在」TOKIO会見への疑問

5/2(水) 20:42配信

「TOKIO」のメンバー4人による記者会見で新たな局面を迎えた、山口達也メンバー(46)の強制わいせつ事件。会見の壇上に、やはりというべきか、あの人の姿はなかった。ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(86)だ。

この会見は多くの民放各局で生中継され、国民の関心を広く集めることに。「トップ不在」の謝罪会見に、ツイッターでは疑問の声が寄せられている。

■「一般の企業だとトップが謝罪するもんなのに」

「TOKIO」の城島茂さん(47)と国分太一さん(43)、松岡昌宏さん(41)、長瀬智也さん(39)は2018年5月2日、黒いスーツ姿で会見場に登場。城島さんが謝罪の言葉を述べ、4人は約20秒間、深々と頭を下げた。各々がその後、山口メンバーの一件に関する思いの丈を述べ、報道陣との質疑応答に応じた。

そんな中、ツイッターなどインターネット上ではこの会見場にいない人物に関する話題で持ち切りに。いまだ表舞台に出てこないジャニー喜多川社長を含めた事務所幹部らに対する疑問の声が噴出したのだ。

「なんで事務所のトップの人たちは不在なんだろう」
  「ジャニー喜多川さんなんで出てこないのかな?」
  「メンバーに謝らせてジャニーさんは謝罪会見しないの?」

仮に民間の企業が不祥事で記者会見を開く場合、経営トップが姿を見せるものだ――。こんな観点から、

「一般の企業だとトップが謝罪するもんなのに何だかなぁ...」
  「社員が不祥事起こして同僚が謝罪会見する会社なんてあるか?」
  「謝罪会見すべきは、会社の責任者、管理者」

との声も上がった。

ジャニー社長は会見前日、マスコミ各社に発表したコメントで、被害者や関係各位に謝罪し、「山口が起こしました事件の事実並びにことの重大さには変わりございません」とコメント。「私自身はすべての所属タレントの『親』としての責任を負いながら今後も彼らが『ひと』として成長できますよう、支援し続けて参る所存でございます」と伝えていた。

城島リーダーには「大丈夫か」と声かける

とはいえジャニー社長がこうして、所属タレントの不祥事やスキャンダルで本人名義のコメントを発表するのは、それ自体異例のことだ。

過去のスポーツ記事などによれば、ジャニー社長は「裏方の人間は表に出るべきではない」との考えから、撮影なしのメディア取材しか応じていなかったが、2011年、初めて隠し撮り以外でベールを脱いだ。「最も多くのコンサートをプロデュースした人物」としてギネスブックの認定を受けた際、顔写真を公開したのだ。

ただそれ以来、ジャニー社長はほとんど表舞台に登場していない。その姿勢を象徴するのが、2016年のSMAP解散騒動である。

ジャニー社長は16年5月にSMAP解散を否定したが、8月の解散発表ではコメントを出さなかった。17年1月にようやく朝日新聞のインタビュー取材で解散に言及。6月に稲垣吾郎さんら3人の事務所退所を発表した際、マスコミ各社にコメントを送付した。

こうしたジャニー社長を知るTOKIOメンバーの口から、会見場に来てくれないことに対する怒りの言葉など、出てくるはずもないかもしれない。

城島さんは会見の質疑応答で、前日に仕事の話題でジャニー社長に電話したと告白。「怒られると思ったが『大丈夫か』と。23年デビューしてから流れてるんだな、まだ心配させてるんだなこのグループは、と申し訳ない気持ちになった」と話した。

松岡さんも「(TOKIOの)『親』ですから。こんなコメントを出させてしまったのが情けない」と語り、長瀬さんも「こういう形でのコメントで、申し訳ない気持ちです」と謝罪の言葉を述べた。

4806= =发表于:2018/5/2 20:34:13

四个人里面没看出有一个人想bt回来,但是bt把辞表交给利达而不是直接交给45s,这不就是情感绑架吗,真的太ex

4807= =发表于:2018/5/2 20:36:36

46岁的人了,自己犯了事,还要同僚出来谢罪,爷爷书面谢罪还不够,还要让快90的人出来公开处刑吗?bt真是死一万次都不够

4808= =发表于:2018/5/2 20:39:14

無罪(むざい)とは、刑事訴訟において、被告事件が罪とならないとき、もしくは被告事件について犯罪証明がないこと、またはその時に言い渡される判決のことをいう。広義には、一般的な用語として、客観的真実の見地から罪を犯していないことを意味することがある。

日本における狭義の無罪については、刑事訴訟法336条が規定している。無罪の判決が確定すると、被告人は処罰されない(憲法39条前段参照。『責任能力が欠落していると判断された場合の「無罪」』も参照のこと)。起訴便宜主義を採用していることもあり、現在の日本の刑事訴訟における有罪率は99パーセントを越え、無罪判決が下ることは極めて異例である。

=========

见维基

广义上,无罪指“以客观真实角度看,没有犯罪”——bt不适用

狭义上(即法律意义上),无罪是一种判决——bt不适用

另外,鉴于这里不是法庭或任何一种法律机构,为什么要按狭义法律术语说话?你猜海那边一般民众考虑bt的事是用狭义还是广义?

==========

客观真实bt有没有犯罪,LS在现场见到了?证据公示了?受害者公开发言了?bt本人承认了?

都没有的情况下,道听途说就做出结论的,才不正常吧

4809= =发表于:2018/5/2 20:41:23

◆4人のコメント全文

城島「本日は皆様、私どものためにお集まりいただき、ありがとうございます。今回の山口の件におきましては、私たちメンバー全員深く受け止めております。事件発覚後、時間がありましたけれども、一刻も早くこのような形でTOKIOとして謝罪と自分たちの思いを発表しなければという思いがありました。事件発覚後、5人が集まったのが、30日の夜でした。その中で5人で話し合いまして、そこで山口達也の口から出た言葉が『TOKIOを辞めます』という言葉でした。その言葉は5人の話し合いの中で自然と出たというものではなく、本人はもともとその決意を固めていたようで、途中から自分のカバンの中から退職願、辞表を取り出しまして、それをリーダーである私に託してきました。本人も憔悴し切っている中でメンバーそれぞれいろんな思いを抱えて5人が集まったんですけども、そこでどうすべきか。TOKIOの今後の活動も含め、山口の処遇も含め、どうすべきか。今まで自分たちが考え、やってきた部分があったんで、5人の話し合いの中でどうしようかという部分があったんですけど…。正直、なかなか、山口の憔悴しきっている姿を見た時に、23年間一緒にやってきた中でやめてくれとは言えない私達がいました。ただ、TOKIOとしてやっていかなければならないことは確かにあります。今後、私達の音楽活動、山口の処遇を含めどうすべきかその時答えが出せなかったことは事実です。今日この会見でできることはまず、被害に遭われた方、ご家族のみなさまにTOKIOとしてメンバーとして山口の責任はみんなの責任だと思っております。全員で謝罪会見を開かせていただくのがまず、そこが一番優先じゃないのかという結論に至りました。1人は5人のため、5人は1人のため。そんな思いで23年突っ走ってきました。いいときも悪いときもありました。メンバーによってはデビュー前からですから30年一緒にいる仲間もいます。多分今これ山口も見ていると思います。どういう結果になろうとTOKIOのリーダーとして矢面に立って、この3人もTOKIOのメンバーとして何を伝えられるのか、しっかりと皆さんの質疑応答に答えて、きちっと報告できることはして、謝罪できることは謝罪して、この先どうするかまだ答えは出ていないですけど、ただ目の前のできることをしっかりとやって、頑張っていくしかないなと言うのが結論でございます。この結論が皆さんにとって、TOKIOって甘い、リーダーは甘い、メンバー全員甘いといろいろな声があると思っています。それも含めてメンバー全員受け止めていきたいと思っています。本当にこのたびは申し訳ございません」

松岡「皆さん、山口の会見をご覧になって、ご指摘された、自分の席があるなら帰りたいという発言を目にした時に彼の甘ったれた意見はどこから生まれるんだろうと思いました。彼は自分が崖っぷちでなく、崖の下に落ちていることを気づいてなかったと思います。そんな甘えが生まれてくる根源はなんだろうと考えました。TOKIOに帰る場所がある―。もし、そういう気持ちが彼の中にあり、甘えの根源が僕らTOKIOなら、あくまで自分の意見ですけどそんなTOKIOは1日も早く無くした方がいいと思います。僕がテレビを見ていたらそういった視聴者のひとりになっていると思いますので、それを思いながら考えていく中で…その一方、ほんとに情けなく申し訳ないんですが、ありがたいことに番組継続、いろいろなお仕事継続そういうお声をいただいた時に、今、僕ら4人ができることはなんだと思うと、それをしっかり果たすことがプロなのではないかというはざまの中で戦っています。辞めるのは簡単だと思います。ただ与えられたことをやらなきゃいけないのがプロだと思っています。自分の中では整理が付いていませんが、皆さんに聞かれたことはすべてお答えしようと思っています」

長瀬「この度、TOKIOのメンバーである山口達也が皆様に多大なるご迷惑、ご心配をおかけしたことを心よりおわび申し上げます。被害に遭われた方、ご家族の方々、僕らでも想像出来ないような辛い気持ちにさせてしまい、大変申し訳なく思っています。関係者の各位の皆様、スポンサーの皆様、各テレビ局のスタッフの方々、差し替え作業、再編集作業など多大なるご迷惑をおかけして申し訳ありません。ずっと待ってくれているファンの方、こういう形でカメラの前に立つことをどうかお許し下さい。事件を知ったのはメンバーと同じタイミングでした。正直ショックがと言う気持ちが強かったです。彼の会見もしっかり見ました。お酒のせいにしてしまったり、またここに戻ってきたいという発言も彼の甘さがにじみ出ていた気がします。大人として、1人の男として、このように導くことは決して許されることではありません。被害者の方に純粋な気持ちがあったと思うと、胸が苦しいです。なので被害者の方を責めたり、特定する動きが出ないことを心から願っています。被害者の方と向き合って、おのおの今はいただいているお仕事を一生懸命やらせていただきながら今後の自分たちを考えていく所存です」

国分「まずは被害にあった方とご家族に同じメンバーとして謝罪させていただきます。本当に申し訳ありませんでした。TOKIOを信じて仕事をしてくれた方、一緒に走ってきてくれたファンの皆様、悲しい思いをさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。ここ数日、複雑です。朝、自分のやっている番組で山口の会見を何度も見ます。悔しい思い悲しい思い。山口の『自分の場所があるのではという言葉』。どう聞いたらいいのか分からない状況です。ただ自分の心の片隅で手をさしのべてしまう感情もあり、それはいけないなと分かっています、毎日こういった感情が交互に表れます。山口が自分たちの前で辞表を出した時、何が起きたのか分からなかったですけど、今はこの辞表を受け止めるべきだと思います。でも、山口も憔悴しきった状況。辞表を受理したとしても、僕は山口を見捨てることはできません。山口がこれから被害者の方とどう向き合っていくのか、自分自身とどう向き合っていくのか、それをしっかりと見続けないといけないと思っています」

4810= =发表于:2018/5/2 20:44:28

bt但凡有一点良知,要么你好好对团员谢罪表达自己不想离开的意愿,要么你好好对团员谢罪,直接像45s提出辞呈,现在这种情况真的是作为人来说最不可取的行为

4811= =发表于:2018/5/2 20:45:33

普法的出去普法,谁耐心看你普法说bt无罪
你说一亿个bt无罪能抢回丢失的资源和信任吗,根本于事无补,就像放了一亿个屁一样无济于事

4812= =发表于:2018/5/2 20:46:45

利用职权猥亵节目未成年,ex人
谢罪会见提想回团,ex人
门把四人会见bt住院,ex人
辞呈交给门把,ex人
离了节目策划,bt是不是连人都不会做了

4813= =发表于:2018/5/2 20:46:47

山口メンバー「戻りたい」
リーダー「ありえない」
山口メンバー「辞めます」
リーダー「ちょっ待てよ」←今ここ
------------------
蜜汁hhp

4814= =发表于:2018/5/2 20:48:29

法律从来是统治阶级意志的体现,真怀疑那位普法er是怎么过的司法考试
==========
我大tc的法律可是体现最广大人民的意志,LS这都要抬杠不会小学没毕业吧……小学教不教我不记得了,但是但是初中肯定教

4815= =发表于:2018/5/2 20:48:50

所以bt这一出是最ex的,其他几个人已经因为bt一直谢罪和有了很大损失了,bt一点反省没有反倒考虑怎么最大限度保全自己

4816= =发表于:2018/5/2 20:49:38

日本是资本主义国家,普法er滚出去行不行

4817= =发表于:2018/5/2 20:51:10

普法的出去普法,谁耐心看你普法说bt无罪
你说一亿个bt无罪能抢回丢失的资源和信任吗,根本于事无补,就像放了一亿个屁一样无济于事
==============
不喜欢看点X出去嘛
非dt进这L是什么自虐倾向吗

4818= =发表于:2018/5/2 20:51:51

多少人因为bt谢罪了,bt呢?谢罪会见说出想回团,真是自私自利到了一个极致

4819==发表于:2018/5/2 20:52:46

法律从来是统治阶级意志的体现,真怀疑那位普法er是怎么过的司法考试
==========
我大tc的法律可是体现最广大人民的意志,LS这都要抬杠不会小学没毕业吧……小学教不教我不记得了,但是但是初中肯定教
===========================
因为我国的统治阶级是广大人民,什么叫国家强制机器ls应该懂吧。

4820= =发表于:2018/5/2 20:53:34

被这么多人骂滚出去的普法er死活赖着不走又是怎么个自虐倾向啊,简直有病